Жюри фестиваля

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

Председатель жюри – Нильс Гауп (Норвегия). Актер, сценарист и режиссер. Автор первого полнометражного фильма на саамском языке «Проводник». Эту историю про норвежского «Ивана Сусанина» снимали в суровых условиях, иногда – на 47-градусном морозе. Самоотверженная работа съемочной группы была вознаграждена. В 1988 году картину номинировали на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Историческая лента Нильса Гаупа «Восстание в Каутокейно» также получила высокую оценку зрителей. В основе сюжета – бунт саамской общины в 1852 году, отчаянная борьба крохотной горстки людей против государственной машины.
Михаил Ананьев (Россия, Москва). Журналист, сценарист, продюсер. Профессиональную деятельность начинал в газете "Мончегорский рабочий". Был одним из первых радио-диджеев Мурманска на FM-станции «Радиотрон». Работал на ТВ-21 и ГТРК «Мурман». Восемь лет назад переехал в Москву. Вел, а затем и возглавил программу «Времечко» на канале ТВЦ. Три года назад открыл собственную компанию по производству документального кино. Автор и продюсер более семидесяти фильмов и программ. Работы Михаила Ананьева демонстрируются на центральных российских телеканалах. Мечтает снять игровое кино. Точно знает, что снимет.
   Николай Бакшевников (Россия, Мурманск).Журналист. В 19 лет пришел корреспондентом в молодежную газету "Комсомолец Заполярья". Позже стал ее редактором. Многие годы работал в еженедельнике "Рыбный Мурман" и в "Полярной правде". Руководил комитетом по печати и издательской деятельности администрации Мурманской области. В Союзе журналистов с 1973 года, из них 14 лет возглавляет областное отделение этой организации. Доцент кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института, член научно-издательского совета "Кольской энциклопедии". С ноября 2008 года – член Общественной палаты Мурманской области, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.
Елена Белкина (Россия, Мурманск) Журналист. Четверть века в эфире мурманского телевидения. Подготовленные с ее участием детские, развлекательные и информационные программы не раз становились призерами всероссийских и международных конкурсов. В последнее время ведет передачу «Губернский час». Большое внимание уделяет проблеме ядерной и радиационной безопасности. Входит в состав общественного совета региона по вопросам мирного использования атомной энергии. Член областной Общественной палаты. Награждена почетным знаком "За заслуги перед Мурманской областью", впрочем, главным своим достижением считает детей и внучку
Бернт Виклунд (Швеция) - тележурналист, режиссер, продюсер. Активно сотрудничать с коллегами из России начал в первые годы перестройки. Стоял у истоков создания международной ассоциации журналистов «Баренц-Пресс Интернэшнл». Бернту Виклунду принадлежит идея проведения Баренцева телевизионного фестиваля. Этот проект объединял представителей государственных телерадиокомпаний Севера России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Эстафету кинофорума подхватил фестиваль «Северный характер»
Елена Ларионова (Россия, Мурманск). Журналист. Много лет работала на областном радио. Сейчас сотрудничает с газетой «Полярная правда», а также представляет в Мурманске норвежскую гостелерадиокомпанию «НРК». Координатор и одна из основателей Международной ассоциации «Баренц-Пресс Интернэшнл». Это объединение вот уже 16 лет помогает журналистам северных стран общаться, сотрудничать и получать дополнительные знания. За вклад в развитие свободы прессы в восточной Европе Елена Ларионова удостоена престижной международной премии имени Герда Буцериуса. Подготовленная с ее участием выставка «Мертвое перо» (памяти погибших российских журналистов) демонстрировалась в Нобелевском центре в Осло.
Рейо Никкилае (Финляндия) - журналист и кинодокументалист, председатель Ассоциации финских выпускников советских и российских вузов. Карьеру журналиста начал в бюро ТАСС-Хельсинки в 1966 году, но уже через два года покинул корпункт в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. В творческом багаже Рейо Никкилае – почти три десятка документальных фильмов о самых трагичных моментах в жизни стран Европы, Среднего Востока, Южной и Латинской Америк. Эти работы принесли Рейо Никкилае впечатляющий букет призов международных кинофестивалей и премий общественных организаций – от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка.
Светлана Солдатова (Россия, Мурманск).Тележурналист. Придумала и вела первое на мурманском телевидении молодежное ток-шоу «Мост». Сняла несколько документальных фильмов. Её работы не раз побеждали на областных, российских и международных фестивалях. Выпускница «Школы Владимира Познера» и «Интерньюс». В 2003 году пришла на ТВ-21. Создала утренний канал "Наше утро". Проект Светланы Солдатовой "Наши дети" о маленьких обитателях Мурманского дома ребенка получил диплом Союза журналистов России "За журналистскую акцию". В 2008 стала инициатором и организатором первого международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программам "Северный характер".