Мастер-классы

Мастер – класс Микаэль Опструп (Дания) – "Ротари Клуб"
17 ноября 11:15 – 12:45 тема: "Производство документального фильма для международного рынка"
 
17 ноября 14:00 – 16:00 тема: "Создание документального фильма. От идеи до выпуска"
Микаэль Опструп – режиссер, продюсер.

Микаэль Опструп родился в Копенгагене в 1955 году. Закончил факультет кинематографии столичного университета. В 25 лет Микаэль стал директором Датского центра кинематографии, где занимался созданием документальных фильмов, являлся соучредителем и членом правления компании Video Workshop. 

В 1988 году Микаэль окончил сценарные курсы в Датской школе кинематографии. Некоторое время работал продюсером  в датской школе фотографии, директором фотоархива. Получив колоссальный опыт, Микаэль попробовал себя в качестве организатора кинофестивалей, таких как, например, Образ Африки.

 С 2000 года Микаэль является руководителем кинопроизводственных мастерских и  питчинг – проектов в Латвии, Греции, Италии, Голландии, Норвегии, Чехии, Аргентине и других странах. Микаэль был председателем  Сети Европейских Кинодокументалистов (EDN) до 2009 года.
В 2009 Микаэль стал руководителем проектов документального кино на Ближнем Востоке. Одна из его последних работ как продюсера – австрийско-бельгийский документальный фильм "Бизнес в Брюсселе". C 2011 года он начнёт руководство учебными программами Сети Европейских Кинодокументалистов (EDN).

Мастер – класс Гунилла Брески (Швеция) – "Ротари Клуб"

 

16 ноября 14:00 – 16:00 тема "Я останавливаю время. Как снять фильм о тех, кого уже нет..."

 

Мастер-класс построен на примере фильма, над которым сейчас работает Гунилла Брески, и посвящен российскому оператору Владиславу Микоше, который в годы Великой Отечественной войны снимал фильмы и репортажи не только на Черном море, но и в Архангельске. Он сопровождал конвои из Лондона и Нью-Йорка и стал героем Голливуда до того, как вернулся на родину и принял участие в освободительном движении. Гунилла сумела собрать богатый материал: фотографии, хронику, воспоминания людей об этом замечательном человеке, который уже ушел от нас.

Как снимать фильм о тех, кого уже нет в живых, какой материал использовать,

чтобы оживить память о человеке – этой теме посвящен мастер-класс Гуниллы

Брески.

Мастер – класс Поль Якман (Норвегия) – "Ротари Клуб"

16 ноября 16:15 – 18:00 тема "Современное норвежское кино"

Пол Якман родился в 1967 году в норвежском Хаугесунде. Сегодня он один из известнейших режиссеров и музыкантов Норвегии. Как музыкант он выступает под именем Джэкман, он также известен как солист и участник рок-трио, в состав которого входят также его брат Мортен Якман и Джон Лилья. 

Как режиссер Якман дебютировал в 1998 году с короткометражным фильмом «Бенни», к которому он сам написал сценарий. Фильм завоевал высшую награду кинофестиваля короткометражных фильмов в Гримстаде. В 2000 году Пол являлся режиссером фильма «Детектор» по сценарию Эрленд Лу. За эту роботу он получил приз кинокритиков в 2001 году на конкурсе для молодых режиссеров. В 2007 году он написал сценарий и выступил режиссером одного из пяти короткометражных фильмов в фильме «5 ужасов Вестланда». В 2008 году он снял свой второй художественный фильм, «Ярнангер» с Бьорн Сандквист в главной роли. Джекман сам написал сценарий вместе с Эгилем Янсеном и Хансом Эриком Воктором. Премьера фильма состоялась в январе 2009 года.