Жюри фестиваля

Председатель жюри – Рейо Никкилае (Финляндия) 
 
Рейо Никкилае  родился в 1939 году. Изучал русский, чешский и испанский языки в университетах таких городов, как Хельсинки, Ленинград, Оломоуц и Прага. Он начал свою карьеру как журналист в ТАСС-ХЕЛЬСИНСКОМ бюро в 1966 году, но ровно через два года покинул своё рабочее место в знак протеста против советской оккупации CSSR. Он работал на финскую Телерадиокомпанию YLEISRADIO с 1968 года. А с 1977 по 1987 годы Рейо Никкилае  был иностранным корреспондентом в Москве, именно тогда он стал полноправным режиссером-документалистом. Годы с 1991 по 1995 – Рейо Никкилае  работал редактором проекта «Yleisradio`s Eastern Project».
Ушёл из YLE в декабре 2001 года.
Бернт Виклунд (Швеция) – телевизионный журналист, режиссер, продюсер
 
Является автором большого числа телепрограмм и документальных фильмов, которые завоевывали призы на международных фестивалях. В середине 80-х годов Виклунд начал сотрудничать с коллегами из России, Норвегии и Финляндии, и сегодня он по праву считается одним из «ветеранов» сети журналистских контактов международной организации «Баренц Пресс Интернешнл». Бернт Виклунд также является основателем и главным организатором некогда популярного Баренц-фестиваля телепрограмм и документальных фильмов и Баренц Медиа Академии. Этот проект объединил представителей различных государственных теле- и радиокомпаний из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Во многом фестиваль «Северный Характер» продолжает развивать идеи Баренц-фестиваля.
Бондарев Сергей (Россия) 
 
С 1992 года работает на телевидении. Прошёл путь от репортёра до медиа-тренера. Лауреат международных телевизионных фестивалей «Человек и море», «Золотой бубен», «Вся Россия». Провёл более пятисот тренингов, консультаций в больших и малых телекомпаниях: от Мурманска до Южно-Сахалинска и Владивостока, от Норильска и Салехарда до Алматы, Худжента, Конибодома и Душанбе. Постоянно действующий эксперт телефорумов «Золотой бубен» (Ханты-Мансийск), «Братина» (Подмосковье), «Профи» (Дальний Восток).

Бакшевников Николай (Россия)

Журналист. В 19 лет пришел корреспондентом в молодежную газету “Комсомолец Заполярья”. Позже стал ее редактором. Многие годы работал в еженедельнике “Рыбный Мурман” и в “Полярной правде”. Руководил комитетом по печати и издательской деятельности администрации Мурманской области. В Союзе журналистов с 1973 года, из них 14 лет возглавляет областное отделение этой организации. Доцент кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института, член научно-издательского совета “Кольской энциклопедии”. С ноября 2008 года – член Общественной палаты Мурманской области, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ

Белкина Елена (Россия)

Родилась в Мурманске 18 июня 1958. 18 лет жила в Коле. Закончила Мурманский пединститут по специальности учитель истории и английского языка. Работала в 47-й школе областного центра. В 84-м,  пройдя конкурс ,стала диктором Мурманской студии ТВ. С тех пор работаю на ТВ.  Лауреат и победитель международных и всероссийских фестивалей. член  Общественной палаты Мурманской области, награждена ввсшей региональной наградой  знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью",  "Заслуженный работник культуры РФ". 

Ларионова Елена (Россия)

Журналист, координатор проекта  «Баренц Пресс Интернейшенел». Долгое время работала на Мурманском областном радио. Является одним из инициаторов создания международной ассоциации журналистов «Баренц Пресс». Награждена престижной международной премией имени Герда Буцериуса «За вклад в развитие свободы прессы в Восточной Европе».  Сотрудничает с государственной норвежской телерадиокомпанией НРК и Мурманской областной газетой «Полярная правда плюс». Является ответственным секретарем Мурманской областной организации Союза журналистов России.

Солдатова Светлана (Россия) — главный редактор телекомпании ТВ-21

Рассказывает, что в школе на вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» отвечала: «Хочу стать директором студии «Союзмультфильм» и выйти замуж за Адриано Челентано. Утверждает, что все её мечты сбываются с небольшой корректировкой. Сегодня она  руководит уникальной студией,  которая, по ее мнению,  делает лучшие телевизионные программы в регионе. А её муж не менее харизматичен, чем знаменитый итальянец, только, к счастью, не поёт. Светлана Солдатова начинала корреспондентом на государственном телевидении, придумывала программы и проекты, снимала фильмы, вела ток-шоу. В 2003 году стала редактором телекомпании  ТВ-21.  Она была инициатором создания Международного Фестиваля «Северный характер». 

Брески Гунилла (Швеция) – журналист, режиссер. Работает на шведском радио с документальными проектами

Гунилла Брески пришла в документальное кино в 1995 году, когда приехала в Россию и начала снимать фильмы о крайнем севере. Ее картины – о неизвестных страницах Великой Отечественной войны на севере, многие из них получили призы на международных кинофестивалях (Гунилла получила гран-при фестиваля «Северный характер» за фильм «Серое одеяло, вышитое цветами» – картина о норвежской женщине, которая участвовала в движении сопротивления и за фильм «Ночные ведьмы» – о женском летном отряде).

Рууд Мортен (Норвегия)

 
- 25-летний опыт работы в качестве профессионального журналиста – газет, радио и телевидения
- В течение трех лет работал корреспондентом норвежской телерадиокомпании НРК в Москве
-Большой опыт в освещении тем, связанных с развитием Арктики
- Обладатель премии "Золотой глагол – 2009" за лучший репортаж, подготовленный иностранным журналистом, работающим в России
- Владеет четырьмя языками Баренц-региона: норвежским, русским, английским, саамским
- Большой опыт работы в Баренц-регионе.