Церемония награждения победителей IV Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер»

Церемония награждения победителей IV Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер»
В 2011 году  церемония закрытия международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ  «Северный характер» состоялась в Мурманске в Детской театральной школе. Юные   актеры и педагоги устроили настоящий  праздник   для участников кинофорума из  8 стран. Ведущие шоу – мурманские  журналисты Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк. 

 

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

- Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас  в гостеприимном зале Детской театральной школы г. Мурманска. С этой сцены  мы говорим «Добро пожаловать» всем, кто  эти три  дня жил событиями фестиваля. И, конечно, следил за ним в теле-, радиоэфире и Интернет-пространстве. Безусловно, IV международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ  стал главным событием этих дней.

Итак, фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ  состоялся в 4-й раз. Его  участники – более 100  журналистов, режиссеров, продюсеров и операторов, которые  представили  115 работ в 7 номинациях. Одна из  них  впервые была заявлена в этом году. Это номинация «Информационная программа».  Для объявления  ее итогов приглашаем на сцену члена жюри, российского журналиста, медиа-тренера  Сергея Бондарева и руководителя Центра  обеспечения общественной информацией  КАЭС В.Нигоренко.

Сергей Бондарев, член жюри:

- Вот такой он, оказывается,  «Северный характер»: уже пора прощаться. Я открыл для себя этот фестиваль и, как  медиа-тренер, беру на себя смелость и ответственность за то, чтобы  в дальнейшем все время пропагандировать  этот фестиваль, рассказывать  о нем во всех городах и весях, где мне придется бывать.  На самом деле это замечательный фестиваль. Он помогает открывать новые характеры, новые имена и границы.

Итак, первые лауреаты. Диплом второй степени уходит в Норвегию. Диплом  первой степени отправляется в Башкирию. Он   присуждается   авторскому коллективу местного телевидения  за программу «Новости».

Четвертый международный телефестиваль «Северный характер» завершен. Вчера вечером интернациональное жюри подвело итоги и огласило имена победителей. 

Сергей Бондарев, член жюри:

- Внимание, сейчас мы назовем победителя. Было  бы очень здорово, если бы на сцену  поднялись все, кто заслужил эту победу. А это целый авторский  коллектив, который  я полюбил уже несколько лет назад, впервые побывав в Мурманске.  Благодаря ему я открыл для себя город. Я с удивлением обнаружил, что здесь есть очень сильное, хорошее телевидение. Я имею в виду программу «Новости» - «Спецвыпуск ТВ-21«Трагедия в Осло». Он показал, что в   Мурманске делается  не местное, не региональное, а настоящее телевидение.

Эльвира  Серга:

-  Трагедия в Осло ранила весь наш коллектив в самое сердце.  Мы проявили очень большое сочувствие ко всем жителям соседней Норвегии. Его результатом  стал наш спецвыпуск – это заслуга всего коллектива.

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-  Для объявления результатов в номинации «Игровой фильм» мы приглашаем  на сцену  члена жюри, профессионального и универсального журналиста  газет, радио и телевидения Мортена  Рюде (Норвегия), а также  директора детской театральной  школы г. Мурманска Н. Бахмач.

Мортен  Рюде, член жюри (Норвегия):

- Не ожидал, что буду стоять здесь на сцене и вручать кому-то  награды.

В этой  номинации практически полным было преимущество  шведов.  Диплом 3-й степени  получили  фильм «Наружу «(Швеция). Диплом второй степени  присужден за картину «Это значит навсегда». И лишь Ю. Загитову из г.  Апатиты  удалось прервать  цепочку шведских побед. Он получил диплом  за работу «Асоциальные граждане». Победителем же  в этой номинации стал  шведский  фильм «Невесомый».

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-  Переходим к следующей номинации «Программа о культуре». Чьи работы оказались лучшими мы узнаем от члена жюри, журналиста и ведущей Елены Белкиной и председателя   областного комитета по культуре  и  искусству Сергея Ершова.

Сергей Ершов,  председатель  областного комитета по культуре  и  искусству:

-  Спасибо всем участникам и всем организаторам, что есть такая номинация. Потому что чем больше будет документальных фильмов и телевизионных  программ о культуре, тем, надеюсь, будет больше самой культуры.

Елена Белкина, член жюри:

- Номинация «Программа о культуре» - одна из  самых сложных на всех фестивалях и  на нашем в том числе. Думаю, что в следующем  году, когда фестиваль будет пятым  по номеру, эта номинация получит пятерку. Пока, в этой номинации есть проблемы. Мы помним, что по неподтвержденной версии, вся цивилизация  зародилась на Кольском полуострове, поэтому все  культурные программы будут тоже зарождаться  здесь.

 

Елена права. Выбор жюри   был непрост. В этой номинации соседствовали телепрограммы, сделанные журналистами и документальные фильмы, созданные режиссерами документального кино. Тем почетнее награда. Диплом 3-й степени уезжает в Архангельск. Его получает режиссер К. Хорошавина  за программу «Радуга  в облаке. Или   семь красок  Л. Кузнецовой». Диплом  2-й степени отправляется в Санкт-Петербург. Им награждается  работа «За цвет  надо платить».  Норвегия получает диплом первой степени. Им отмечена работа о великой саамской певице М. Бойне  и ее гастрольном туре. Ну, а  победителем стал финский  фильм «Саданкюлль навсегда» (режиссер Петер фон Бах).

 

Вот так с помощью артистов детской театральной школы от номинации «Программа о  культуре»  мы плавно перешли к номинации «Молодежная программа».

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

- Для  объявления  результатов в  номинации «Программа о молодежи»   приглашаем на сцену режиссера и продюсера  Берда Виклунда (Швеция) и председателя комитета  по взаимодействию с общественными организациями и делам  молодежи Мурманской области Л.Мостового.

Берд Виклунд:

- Сейчас мы немного заглянем в будущее – программы для детей и молодежи.

 

И опять российские участники отдыхают: награды уходят  норвежцам  и шведам. Диплом  второй степени получает фильм «Девочке  12 лет». Такую  же награду берет программа  из Норвегии. Диплом  первой степени получает передача «Где вы были» шведского режиссера.

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-  Переходим к объявлению результатов в номинации «Короткий  репортаж». Слово для объявления вердикта жюри предоставляется председателю Мурманского  отделения  союза журналистов России Николаю Бакшевникову  и представителю МИД   РФ по Мурманской области  Сергею Клюшеву.

Николай Бакшевников, председатель Мурманского отделения Союза журналистов России:

- Три года назад я не думал, что буду 4-й  раз участвовать в работе  этого фестиваля. Должен сказать, что ТВ-2 - это настолько мощный и дружный коллектив. Ему по плечу  не  только это.

Сергей Клюшев, представитель МИД РФ по Мурманской области:

- То, что мы увидели здесь с вашей помощью, это не только демонстрация северного характера. Вы занимаетесь настоящей  народной дипломатией. И  за это вам большое спасибо от всех нас.

 

В этой номинации  к победе шли сюжеты  российских и норвежских журналистов. Дипломом 3-й  степени награждена творческая группа  из Норвегии за материал «Музей памяти далекой войны». Диплом второй  степени получила журналистка ТРК «Поморье» С. Синицына  за сюжет «Где эта улица,  где этот дом?»

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-  Переходим к номинации «Телевизионная программа».   Итоги конкурса  объявит  журналист, координатор проекта  «Баренц-пресс Интернэшнл» Елена Ларионова. И секретарь Союза  журналистов России Павел Гутионтов. 

Елена Ларионова, координатор проекта  «Баренц-пресс Интернэшнл»:

- Я знаю, что в зале полно  людей, которые обожают телевидение.  Но  хочется спросить: знаете ли вы, что такое телевизионная программа? Мне казалось, что я тоже знаю. Сегодня  в  Википедии я прочитала, что телепрограмма – это видеоряд, обладающий единым назначением и некоторой  целостностью.  Для чего же делается телепрограмма? Она создается каналом, чтобы зритель мог выбрать то, что ему действительно нравится. Это нужно  для привлечения внимания телезрителей, а, следовательно, и для увеличения рейтинга  канала.  Телевизионные передачи, которые занесены в наш список, наверняка увеличили рейтинги каналов.

 

Итак, П.  Гутионтов и Е. Ларионова называют лауреатов в номинации «Телевизионная программа».  Диплом 3-й степени получает  норвежский телефильм «Рыбачка Элла». Диплом 1-й степени получили норвежцы за  цикл «Норвежский бренд» («НРКО»). Такую же награду  жюри присудило журналисту ГТК «Карелия из Петрозаводска» за программу «Любовь и голуби по-карельски».

Павел Гутионтов, секретарь Союза  журналистов России:

- Наконец, победитель фестиваля в номинации «Телевизионная  программа» -  «Северный Рубенс» (Финляндия).

 

Режиссер Э.  Маттэнен  получает награду и говорит о том, что его фильм можно посмотреть на «YouTube».

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-  Переходим к одной из самых ярких  номинаций «Документальный фильм». В ней было заявлено 50 работ. Впрочем, речь идет  даже не о количестве, а о качестве. Оно говорит  о желании  режиссеров снимать интересное и содержательное  кино.  Объявить результаты конкурса мы приглашаем журналиста, режиссера, обладателя  гран-при фестиваля «Северный  характер»  2009 и 2010 годов  Гуниллу  Бреске (Швеция) и председателя областной  думы Е. Никору.

Гунилла  Бреске:

- Как и всегда  я очень рада быть здесь. Это  мой любимый город. Номинация «Документальный  фильм»  была самой трудной для жюри. Гунилла отсмотрела более 40 работ. Выбор было сделать очень трудно. Вот  так сюрприз: Э. Маттэнен, только что получивший приз за «Северного Рубенса», вновь на сцене, но теперь уже как обладатель  диплома третьей степени за   фильм «Зарисовки из жизни». Дипломами   второй  степени отмечена финская  картина и работа норвежского режиссера и оператора из Тромсе.

Евгений  Никора, председатель областной  думы:

- Нами также отмечена  работа журналиста Сергея Юдкова «Легенды Мурманска».

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-  Как известно, все большое начинается с малого – с идей. Сейчас   на эту сцену мы приглашаем человека, который придумал  фестиваль  «Северный характер» и уже 4 года подряд вместе с единомышленниками воплощает эту идею в жизнь. Это генеральный директор телекомпании ТВ-21 Светлана  Солдатова.

Светлана  Солдатовагенеральный директор телекомпании ТВ-21:

 - Здорово, что  приехали и посмотрели такое количество  фильмов. Мы все время думали: а почему мы решили придумать фестиваль, почему мы его затеяли.  В ответ на вопрос «Откуда  родилась такая идея», мы решили  отвечать «Нам просто лень ездить  на  другие фестивали. Мы захотели, чтобы  фильмы приезжали к нам. Чтобы мы смотрели их  здесь». И  мы с Юрой  действительно  смотрели их днями  и ночами. Мы не  знали, что будет так много интересных работ. Но так получилось.

 

 В этом году жюри учредило несколько специальных призов. За  лучшую операторскую работу   диплом  присуждается  телекомпании из  Швеции. Лучшая  режиссерская работа у К.Саксберг  в фильме «Письма из Карелии»  (Национальный совет  по кинематографии Канада). Специальный приз за оригинальность подачи материала  присуждается К. Э. Йенсену за фильм «Старый институт».   Режиссерский эксперимент  отмечен  в фильме «Концепт-лаборатории» (Россия). Ну, а специальный  приз телекомпании  ТВ-21 получила режиссер фильма «Опасные русские женщины» за особое видение образа  русской  женщины.    

Ведущие Юрий  Ерофеев и Анастасия  Яконюк:

-   Мы подошли к кульминации фестиваля. Наступает самый главный момент. Мы должны узнать, кому  достанется  Гран-при.   Мы приглашаем председателя жюри. Режиссера-кинодокументалиста Р. Никелае (Финляндия)  и генерального директора ООО «Медиа платформа» Наталью Олейникову.

Наталья Олейникова, генеральный директор ООО «Медиа платформа»:

- Возможность публичного высказывания, в том числе видео-высказывания, получили миллионы людей. На самом деле,   конкуренция  очень жесткая.  Мне кажется, что в такой толчее, возможность привлечь внимание  зрителя  к своему собственному высказываю и право удержать это внимание очень тяжело завоевывается.  Победят  те, кто сумеет выразить время. Причем  сделает это на новом языке, который  уместится  на «YouTube».  Мало глубоко высказаться, нужно  высказаться быстро, чтобы люди,  которые все время  куда-то  торопятся,  успели услышать  ваше  высказывание. И вот этот новый язык, который  только рождается  в масс-медиа, уже появился  в некоторых работах, которые были тут и еще будут на фестивале. Это придает ему новую актуальность.

Р. Никелае (Финляндия):

- Уже с самого начала было понятно, что  Гран-при мы присуждаем режиссеру документального кино.  Свое решение мы приняли единодушно. Гран-при получил Кнут Эрик Йенсен за картину «Экстренный» человек».  У нас с ним одинаковая история – мы оба учились в Ленинграде.

 

Вот так завершилась церемония награждения  победителей  фестиваля «Северный характер». Юные артисты   сыграли перед участниками мини-сказку «Красная шапочка». Как и положено в драме, ружье, однажды появившееся в пьесе, проявило  себя. Начался салют. А на звук выстрела вышел оператор – символ фестиваля. Мы все  попали в кадр. Никто не хотел расставаться, обещали приехать  на пятый фестиваль в  ноябре 2012 года.

 

Благодарим за поддержку:

Правительство  Мурманской области,

ГМК «Норильский Никель»,

ОАО «Кольская  ГМК»
Кольскую  атомную  электростанцию, 
ООО «Медиа платформа», 
Совет  министров Северных стран,
ООО «Спутник», 
ассоциацию журналистов «Баренц-пресс»,
Детскую  театральную школу г.Мурманска 
Росатом флот (Арктический выставочный центр "Атомный ледокол "Ленин")
Отель «Парк Инн Полярные Зори»
Мурманский гуманитарный институт (факультет иностранных языков и журналистики)
Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние"

 

Автор сценария и режиссер  церемонии: Елена Крынжина

 

артисты — педагоги МОУДОД  ДТШ г. Мурманска :

Мария Пысина 

Наталья Пилипенко

Марина Ложкина 

Виктория Никитина

Алёна Михалап

Юлия Прибыловская 

Юлия Литвинова 

Наталья Дзядевич

 

 

директор  МОУДОД  ДТШ г. Мурманска: Наталья Бахмач

зам.директора по массовой работе:  Софья Герасимова

художник: Татьяна Шорохова

звукорежиссер: Игорь Колотнев

художник по свету:  Лихоткина Ирина

художник по костюмам: Светлана Котова

зав. костюмерным складом Светлана Седова

зав. постановочной  частью: Леонид Бережной

монтировщик сцены: Сергей Милованов

 

Ведущие: Анастасия Яконюк,

Юрий Ерофеев

 

Над программой работали:

 

Светлана Солдатова

Александр Саницкий

Константин Кабанец

Вероника Фомичева

Михаил Коптев

Павел Алешин

Мария Фрейман

Петр Широбоков

Анастасия Степанова