На память – молекулы воды

На память – молекулы воды
На фестиваль «Северный характер» в Мурманск приехало больше сотни гостей из разных уголков страны и мира. Но сегодня мы познакомимся с самыми смелыми из них и узнаем, какой же он, все-таки, северный характер!
 
Это кадры из фильма «Зазеркалье империи. Затянувшийся пикник» - истории о глухом и безлюдном  участке Великого Северного пути, превращенном Советской властью в  полигон фантастических прожектов. Авторы работы — общественный фонд «Ижевск – культурная столица». Евгений Кузнецов — сценарист, Марат Хуснуллин — директор и продюсер, Андрей Русских — режиссер и оператор. Члены съемочной команды сами стали героями фильма. Этим людям покорился Великий Северный путь — экспедиционный проект, который  охватывает территорию от Монголии до Кольского полуострова. По словам исследователей, все ее жители — дети одного корня, похожие друг на друга. 
 
У ижевской команды путешественников есть одна важная традиция. Разъезжают по миру они много, но в каждом новом месте обязательно пробуют воду.
 
Окунуться экстремалы решили в Кольском заливе - под новым мостом. Температура воды близится к нулю, но наших гостей это нисколько не пугает. Отважным ижевцам уже покорились водоемы Сыктывкара, Кирова, Салехарда, Казани и Ямала.
 
Пока Марат и Евгений знакомятся с водой и впитывают впечатления, их коллега Андрей скромничает в сторонке с фотоаппаратом в руках. 
 
Несколько минут в ледяном заливе, и бодрости духа хватит на полгода вперед. 
 
Теперь фото на память, процедура согревания теплой одеждой и самое главное — соленая частичка Кольского севера с собой, в родной Ижевск.