Киновечер

«Вперед, на Север!»

Демонстрация фильма «Экспедиция Георгия Седова. 1912-1914 гг.»

20 ноября в 18:00
Большой зал Областного Дворца культуры им. С. М. Кирова

Организаторы фестиваля «Северный Характер» приглашают на киновечер «Вперёд, на Север!». Участники, гости и мурманчане увидят первый в истории мирового кинематографа документальный фильм об Арктике. Режиссёром картины «Экспедиция Георгия Седова. 1912-1914 гг.» стал знаменитый художник Николай Васильевич Пинегин. В течение всей экспедиции он делал зарисовки, фотографировал, снимал кино. Спустя годы известный писатель Вениамин Каверин, работая над романом "Два капитана", много общался с Пинегиным. Георгий Седов стал прототипом капитана Татаринова

Фильм «Экспедиция Георгия Седова» рассказывает о первом русском научном походе к Северному полюсу, стартовавшем 14 сентября 1912 года из г. Архангельска. Зрители увидят уникальные кадры подготовки к походу. Старая немая киноплёнка запечатлела проводы парохода "Св. Фока" с членами экспедиции, движение судна в море, у берегов Новой Земли.

В рамках проекта «Вперёд, на Север!» будет представлена историческая экспозиция из фондов Мурманского областного краеведческого музея. Она включает подлинные предметы,  связанные с личностью самого Г.Я. Седова, членов его экипажа. Это  сундук с надписью "Седовъ. 1895" – год поступления Георгия Седова на мореходные курсы в Ростове-на-Дону; жетон "Жертвователю на экспедицию ст. лейтенанта Седова" – средства собирались по подписке по всей стране, среди жертвователей были певец Шаляпин и император Николай II. А также этюд "Св. Фока во льдах. 1913 г." – написан во время дрейфа судна художником Н.В. Пинегиным и подаренный им одному из матросов.

На киновечере герои той далёкой эпохи «оживут» на экране, а зрители погрузятся в романтическую атмосферу начала 20 века, где смелость и жажда познаний помогала людям преодолевать вековые арктические льды.

Музыкальное сопровождение показа осуществляет Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного Флота. Это старейший музыкальный коллектив в Мурманской области. Создан в июле 1940 года.

В настоящее время ансамбль песни и пляски Северного флота является уникальной творческой лабораторией. Многообразие музыкальных и танцевальных жанров и стилей – вот отличительная черта этого коллектива. Основу репертуара составляют произведения о море и Севере, русская и зарубежная классика, фольклор. Наряду с этим артисты прекрасно работают и в эстрадных жанрах. Оркестр ансамбля может выступать с отдельной джазовой программой, а хор – с программой а cappella, в которую включены лучшие произведения русской духовной музыки и народные песни. Ансамбль прекрасно знают в нашей необъятной стране, но больше всех его любят и всегда ждут главные зрители – моряки Северного флота.

Специально для показа руководителями коллектива была написана музыка.

Художественный руководитель ансамбля капитан 2 ранга, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Акманов.

Фильм «Седов» представляет Северный кочующий фестиваль. Директор фестиваля — Марина Южанинова.