Мастер - классы

Мастер-класс «Современные методы и течения в документалистике и телевизионных репортажах»

Ведущий – режиссер Улов Ньястад

20 ноября с 11.00 – 13.00, 14.00 – 16.00
Большой конференц-зал
Конгресс-отель «Меридиан»

Улав Ньястад (Норвегия) – журналист, режиссер, преподаватель телевизионной журналистики и автор четырех книг по этой теме. Норвежский тренер поделиться опытом подготовки документальных фильмов, а также методами работы с зеркальной камерой Canon 5 D.

В рамках мастер-класса будет показан и предложен для обсуждения фильм «Афганский кошмар», который получил призы международных конкурсов в Берлине, Лас Вегасе, Нью- Йорке, Мадриде и Лондоне. Руководителем этого проекта был Улав Ньястад.

Сейчас он является шеф-редактором серии документальных фильмов норвежской государственной телерадиокомпании НРК «Идеалисты».

   

Мастер-класс «Как снять хороший репортаж»

Ведущий – медиа-тренер Сергей Бондарев

21 ноября с10:00 до 12:00
Большой конференц-зал
Конгресс-отель «Меридиан»

 

Давайте вместе попробуем разобраться – откуда и почему в эфире так много скучных и невыразительных материалов? Быть может дело в том, что некоторые чаще читают пресс-релизы, чем роются в архивах, справочниках, газетах и журналах, чтобы, перелопатив все это, добыть так нужные крупицы сведений, из которых потом запылает жаркий огонь новой темы. Что у нас с "разведкой"? А как насчет собственной сети информаторов? А что дальше, после сбора материала? Вы умеете конструировать конфликт?

Конечно, иногда бывает так, что материал сам "плывет" в руки. Это называется "репортерской удачей" – побольше ее всем нам. Но чаще всего хороший материал – результат серьезного исследования и труда. И если Вы не лодыри, а люди пытливые, энергичные и любопытные, тогда встретимся и все обсудим.

   

Творческая встреча с Председателем жюри

Ведущий – кинорежиссёро Дмитрий Таланкин 

21 ноября в 18:00
Фестивальный зал
Областной Дворец им. С.М. Кирова


Темы:

1. "Западная и русская ментальность – полярность подхода к драматургии в кинодокументалистике"

2. "Христианство в документальном кинематографе в постхристианскую эпоху"

   

Специальный показ норвежского документального фильма «Совершенно секретно».

Вступительное слово режиссера Бенедикте Орвунг.

После просмотра фильма состоится встреча с режиссером.

22 ноября в 14:00
Большой конференц-зал
Конгресс-отель «Меридиан»


Норвежский режиссер Бенедикте Орвунг представляет документальный фильм «Совершенно секретно» – фильм, который она снимала на протяжении 10 лет.

После показа фильма Бенедикте встретится с аудиторией и расскажет о тех сложностях, с которыми она столкнулась в процессе кинопроизводства, а также о болезненной и драматичной истории собственной семьи.

Режиссер — Бенедикте Орвунг
После работы в течение многих лет в качестве фотографа, Бенедикте Орвунг (родилась в 1965 году) училась в Академии кино и телевидения в Осло с 1992 по 1994, затем окончила Стокгольмскую академию драматического искусства. В 1998 году. Орвунг родилась в северной Норвегии, однако выросла в Париже и жила там до тех пор, пока ее семья не вернулась в Норвегию в 1975 году. С детства она испытывала огромный интерес к искусству театра и кино.


Она дебютировала с короткометражным фильмом «Pussig» в 1994 году, с тех пор завоевала множество наград на различных фестивалях за короткие и документальные фильмы, такие как «Диза отправляется в Японию» (2003) и«Совершенно секретно» (2010).