Медиа-форум

Тема: «Российские дети за границей. Проблемы взаимоотношений с органами опеки других стран и роль СМИ в их урегулировании»

22 ноября в 10:00
Областной Дворец им. С.М. Кирова, фестивальный зал


Такова в этом году тема традиционного медиа-форума, который всегда проходит на фестивале «Северный характер».

Как часто мы слышим истории о грустной судьбе детей, мама и папа которых не только не могут решить с кем из них останется ребенок, но даже в какой стране он будет жить. Мы решили обсудить эту проблему и пригласили для участия в медиа -форуме российских и зарубежных журналистов, а также представителей организаций, защищающих права детей. Мы посмотрим фрагменты российского и норвежского фильмов, связанных с этой темой, а также попытаемся найти ответы на вопросы:

Почему заграничные органы опеки кажутся российским мамам такими суровыми и несправедливыми?

Нуждаются ли наши юные соотечественники в помощи российских властей и журналистов?

Можем ли мы достичь общего понимания и сделать так, чтобы дети смешанных браков были счастливы?

На форум приглашаются все участники фестиваля, а также представители СМИ Мурманской области. Время проведения: 22 ноября 2012 с 10 до 12 часов. Фестивальный зал областного Дворца культуры.


Ведущий – Михаил Ананьев, руководитель продюсерского центра «Студия 8»


Панелисты

 

Наталья Соловьева 

Корреспондент и ведущая новостей. В телекомпании ТВ-21 работает с 2006 года. Основные темы репортажей — политика и международные отношения.

Автор специального репортажа «Быть матерью».

В 2011 году в редакцию телекомпании обратились россиянки, которые лишились своих детей в Норвегии. Они утверждают, что проблема намного больше и страшнее, чем в любом выпуске новостей. Остаться без ребенка в этой стране не просто, а очень просто. Чтобы защитить права несовершеннолетнего достаточно звонка соседа по дому, но кто защитит права матери? Как ювенальная юстиция становится палкой о двух концах и не грозит ли эта «палка» семьям в России? Чтобы проверить это съемочная группа несколько недель изучала проблему в России и Норвегии.

 

Борис Семенович Коган

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области. В течение многих лет возглавлял Мурманский городской отдел народного образования. Заслуженный учитель РФ. Является детским омбудсманом с февраля 2011 года. Активно выступает за установление сотрудничества с норвежскими властями по вопросам положения детей в смешанных браках.

 

Эйлина Михайловна Гусатинская

Главный редактор газеты "Спектр", издающейся в Финляндии на русском языке с 1998 года.
Родилась в 1964 году в Москве, в финско-российской семье. Закончила факультет журналистики МГУ, с 1990 года живет в Финляндии. Активный участник общественных дискуссий по вопросам иммиграционной политики, положения меньшинств и другим актуальным для Финляндии темам.

 

Будиль Волдму Саксе

Будиль Волдму Саксе– видеожурналист, режиссер-документалист НРК, режиссер фильма об органах опеки Ранее она работала журналистом по новостям, в отделе новостей НРК, «ТВ Норге», в газете Хамар Арбейдерблад и в журнале Инсайд САС. Саксе также работала по обучению персонала в НРК. В последние годыработает в НРК, Отдел документалистики и общественных программ, по созданию документальных сериалов на различные темы, среди которых о деятельности Службы защиты детей. В этой ТВ-серии под названием «Лучшее – детям» у Будиль и съемочной группы НРК появился уникальный доступ к работе муниципальной социальной защиты детей в Несне, небольшой общинев северной Норвегии. За закрытыми дверями зритель может проследить за развитием отдельных, конкретных случаев, когдарешениееще не принято и ощутить на себе возникающие в этом процессе дилеммы.

  

Мона Хелен Хоконсен

Мона Хелен Хоконсен является независимым консультантом Детских развивающих центров нескольких местных муниципальных образований в северной Норвегии. По образованию – педагог по охране детства и работала с охраной детства в течение 13 лет. Также изучала социологию и профессионально-техническую консультацию. Мона Хелен Хоконсен живет в Му-и-Ране в области Нордланд.