Внеконкурсный показ

 

Фильм с пивом (Финляндия)

20 ноября
Областной Дворец им. С.М. Кирова, фестивальный зал


Один день из жизни трех безработных тридцатилетних разгильдяев в Хельсинки.

Продюсеры: Римбо Саломаа и Лассе Сааринен — продюсерская компания Kinotar Oy

Режиссер: Вилле Янкери

Сценарий: Вилле Янкери и Микко Римминен(По мотивам романа Микко Римминена)
 

Маршалл погряз в унынии, не может уснуть. Пасти и Хеннинен, его друзя, выманивают его из пыльной квартиры и, оказав слабое сопротивление, Маршалл соглашается. Его ждет жаркий летний день в парках, на улицах и пивных Хельсинки. Он знакомится с интересными людьми — начиная с симпатичных девушек в парке, заканчивая полицейскими с отсутствующим чувством юмора. Утро встречает ранним солнцем, сумерки — ливнем. Когда уже кажется, что надежды нет и одежда намокла, снова выходит солнце. И тогда наступает момент посмотреть дружбе в глаза.

 

 

Извержение Эйяфьядлайёкюдля (Исландия)

20 ноября
Областной Дворец им. С.М. Кирова, фестивальный зал


История извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, а также, рассказ о последствиях для фермеров Торвальдсеюри, живущих у подножия действующего вулкана. Съемки осуществлялись во время извержения и в последующие месяцы.


Фильм повествует о жизни на ферме до извержения и о том, что пришлось пережить людям во время буйства вулкана, продолжавшегося почти два месяца.

Людям пришлось покидать свои дома 4 раза по различным причинам, оставить 200 животных, в основном — крупный рогатый скот; первая эвакуация была связана с тем, что было неизвестно расположение открывшихся кратеров, вторая — с наводнением, возникшим из-за таяния льдов, дважды люди покидали свои дома из-за огромного количества пепла, падавшего на поселения. Также мы снимали добровольческую помощь в ликвидации завалов пепла и расчистке владений, как люди оправлялись от случившегося и восстанавливали ферму.