Жюри

 Председатель жюри – Таланкин Дмитрий Игоревич

Родился 17 сентября 1960 года в Сухуми. В 1982 году окончил с отличием режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф.Макаровой). Дипломный фильм снимал на "Мосфильме", после чего был приглашен на работу. После службы в армии работал на "Мосфильме" ассистентом режиссера, вторым режиссером, кинорежиссером, в настоящее время – кинорежиссер-постановщик. Работал совместно с отцом Игорем Таланкиным. Автор и соавтор сценариев, поэт, композитор.

С 1996 по 1999 г. преподавал на кафедре теории музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского курс "Классический нотный набор на компьютере и некоторые проблемы современной нотации". С 1999 года работает в Московском Институте Телевидения и Радиовещания "Останкино", руководитель Мастерской факультета режиссуры. Член Союза кинематографистов.

Рейо Никкилае (Финляндия)

Рейо Никкилае родился в 1939 году. Изучал русский, чешский и испанский языки в университетах таких городов, как Хельсинки, Ленинград, Оломоуц и Прага. Он начал свою карьеру как журналист в ТАСС-ХЕЛЬСИНСКОМ бюро в 1966 году, но ровно через два года покинул своё рабочее место в знак протеста против советской оккупации CSSR. Он работал на финскую Телерадиокомпанию YLEISRADIO с 1968 года. А с 1977 по 1987 годы Рейо Никкилае был иностранным корреспондентом в Москве, именно тогда он стал полноправным режиссером-документалистом. Годы с 1991 по 1995 – Рейо Никкилае работал редактором проекта «Yleisradio`s Eastern Project».
Ушёл из YLE в декабре 2001 года.

Сари Пёюхёнен (Финляндия)

Журналист. Работает помощником консула по вопросам СМИ и культуры в Мурманском отделении генерального консульства Финляндии в С-Петербурге с 2010 года. Родилась в 1976 г. Изучала русский язык в Государственной академии культуры в С-Петербурге в 1996-97 г., а также журналистику и словацкий язык в Университете Ювяскюля в Финляндии (с 1997 года) и в Университете Комениуса в Братиславе, Словакии (весной 2011). Магистр кафедры философии с 2008-го года Университета Ювяскюля. Исследовала в дипломной работе образ России и русских в финских СМИ. До переезда в Мурманск работала журналистом в Северной Финляндии.

Бернт Виклунд (Швеция) – телевизионный журналист, режиссер, продюсер.

Является автором большого числа телепрограмм и документальных фильмов, которые завоевывали призы на международных фестивалях. В середине 80-х годов Виклунд начал сотрудничать с коллегами из России, Норвегии и Финляндии, и сегодня он по праву считается одним из «ветеранов» сети журналистских контактов международной организации «Баренц Пресс Интернешнл». Бернт Виклунд также является основателем и главным организатором некогда популярного Баренц-фестиваля телепрограмм и документальных фильмов и Баренц Медиа Академии. Этот проект объединил представителей различных государственных теле- и радиокомпаний из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Во многом фестиваль «Северный Характер» продолжает развивать идеи Баренц-фестиваля.

Брески Гунилла (Швеция) – журналист, режиссер.

Работает на шведском радио с документальными проектами. Гунилла Брески пришла в документальное кино в 1995 году, когда приехала в Россию и начала снимать фильмы о крайнем севере. Ее картины – о неизвестных страницах Великой Отечественной войны на севере, многие из них получили призы на международных кинофестивалях (Гунилла получила гран-при фестиваля «Северный характер» за фильм «Серое одеяло, вышитое цветами» – картина о норвежской женщине, которая участвовала в движении сопротивления и за фильм «Ночные ведьмы» – о женском летном отряде).

Бондарев Сергей (Россия)

С 1992 года работает на телевидении. Прошёл путь от репортёра до медиа-тренера. Лауреат международных телевизионных фестивалей «Человек и море», «Золотой бубен», «Вся Россия». Провёл более пятисот тренингов, консультаций в больших и малых телекомпаниях: от Мурманска до Южно-Сахалинска и Владивостока, от Норильска и Салехарда до Алматы, Худжента, Конибодома и Душанбе. Постоянно действующий эксперт телефорумов «Золотой бубен» (Ханты-Мансийск), «Братина» (Подмосковье), «Профи» (Дальний Восток).

Михаил Ананьев (Россия)

Журналист, сценарист, продюсер. Профессиональную деятельность начинал в газете "Мончегорский рабочий". Был одним из первых радио-диджеев Мурманска на FM-станции «Радиотрон». Работал на ТВ-21 и ГТРК «Мурман». Восемь лет назад переехал в Москву. Вел, а затем и возглавил программу «Времечко» на канале ТВЦ. Три года назад открыл собственную компанию по производству документального кино. Автор и продюсер более семидесяти фильмов и программ. Работы Михаила Ананьева демонстрируются на центральных российских телеканалах. Мечтает снять игровое кино. Точно знает, что снимет.

Снорре Тёнсет (Норвегия)

Режиссер документального кино и журналист-расследователь в Национальной телерадиовещательной корпорация НРК в Осло. Обладает 28-летним опытом работы в отделах новостей, программ текущих событий и документальных фильмов. Последние два года является исполнительным продюсером отдела документального кино в НРК, который благодаря Снорре Тёнсету и его команде выиграл награду «Приз Италии за лучший документальный фильм по текущим событиям в 2011» с фильмом «Операция Морской бриз». В 2012 г.в качестве исполнительного продюсера, его назначили на «Приз Европы» за документальный фильм «Последствие», рассказывающий о жертвах террористических актов на острове Утойя 22 июля 2011 г.

Тёнсет был членом жюри и в «Приз Италии» и в «Приз Европы» в категории документального кино. В течении нескольких лет он ведет курсы по технике повествования и драматургии во внутреннем учебном отделе НРК.

Бакшевников Николай (Россия)

Журналист. В 19 лет пришел корреспондентом в молодежную газету “Комсомолец Заполярья”. Позже стал ее редактором. Многие годы работал в еженедельнике “Рыбный Мурман” и в “Полярной правде”. Руководил комитетом по печати и издательской деятельности администрации Мурманской области. В Союзе журналистов с 1973 года, из них 14 лет возглавляет областное отделение этой организации. Доцент кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института, член научно-издательского совета “Кольской энциклопедии”. С ноября 2008 года – член Общественной палаты Мурманской области, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ

Солдатова Светлана (Россия)

Президент Фестиваля «Северный характер». Автор нескольких документальных фильмов. Одним из своих достижений считает первый приз в номинации «Короткий репортаж» на Международном Баренц фестивале в Питео. Именно идея такого медиафорума, объединяющего тележурналистов вдохновила ее на создание Фестиваля «Северный характер». Начинала работу в Мурманске корреспондентом в молодежной редакции ГТРК «Мурман». С 2003 пришла в ТВ-21, где придумала несколько телевизионных проектов. В 2006 году запустила в эфир программу «Наше утро». В 2009 году возглавила телекомпанию. В 2012 перешла на работу в ООО «Медиа платформа».

Гончаренко Марина Васильевна (Россия) – журналист.

Родилась в Ленинграде.Окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета, со студенческой скамьи стала работать в областной газете «Смена», где прошла все ступени профессионального роста: корреспондент, заведующая отделом, первый заместитель редактора. Дважды принимала участие в создании новых СМИ: – первой независимой газеты Санкт-Петербурга «Час пик» как политический обозреватель ,и независимого еженедельного журнала «Город», где была заместителем главного редактора .Долгое время преподавала на факультете журналистики СПбГУ . Стала одним из организаторов журналов «PR-диалог» и «Масс-медиа XXI век».С сентября 2010 года работает в должности главного редактора газеты «Мурманский вестник». Член Союза журналистов СССР (РФ) с 1985 года года.