Мастер-классы

«Мультикультурализм. Отражение конфликтов в кино- документалистике»

Ведущий – Майкл Хатчинсон-Рейс (Финляндия)

21 ноября, 14:00 – 18:00

Голубая гостиная (3 этаж)

Областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова

 

Майкл Хатчинсон-Рейс Британско-финский-Тринидад и Тобаго медиа-тренер, телевизионный журналист и фотограф работает сейчас в Хельсинки. Его специализация -репортажи и лекции о преступлениях, асоциальном поведении, межличностных конфликтах и расизме в многонациональном обществе. Майкл Хатчинсон- Рейс работает с этими темами, начиная с 1985 года. Он является автором и режиссером нескольких документальных фильмов для финской телерадиокомпании Юле. Его фото – выставка под названием  «Цвета Куортане» сейчас путешествует по разным городам Финляндии. В 2014 она будет представлена в Лондоне. Майкл Хатчинсон-Рейс член многонационального международного творческого коллектива базирующегося в Хельсинки, который называется «Кооператив ледокольной продукции».

На фестивале «Северный Характер» 21 ноября с 14 до 18 часов Майкл Хатчинсон- Рейс проведет мастер класс «Мультикультурализм. Отражение конфликтов в кино- документалистике». Он также примет участие в медиа- форуме, на котором участники фестиваля будут обсуждать тему: «Готовы ли мы принять новых граждан?»

Мастер-класс от Гуниллы Брески (Швеция)

22 ноября в 11:00

Голубая гостиная (3 этаж)

Областной дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова

Известный шведский режиссер Гунилла Брески завершает работу над фильмом "Я останавливаю время", которая длилась около пяти лет. Фильм рассказывает русском фотографе и операторе военного периода Владиславе Микоше. Лента построена на воспоминаниях самого Микоши и его фотграфиях и съемках. Гунилла Брески приглашает на свой мастер-класс тех, кто готов порассуждать о сложностях, с которыми сталкивается режиссер во время съёмок такого кино.

Творческая встреча с председателем жюри Свейном Бэреном (Норвегия)

Презентация фильма «22 июля»

22 ноября, 14:00 – 16:00

Голубая гостиная (3 этаж)

Областной дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова

Для норвежцев, как и для всех, кто живет в Скандинавии, сама мысль о том, что страна может стать объектом нападения террористов, была чем-то выходящим за рамки действительности. Однако когда это произошло, весь мир содрогнулся. Что же произошло на самом деле? Разрушительный взрыв прогремел в самом центре норвежской столицы — Осло. Безжалостная и жестокая охота на беззащитных детей и подростков на отдаленном острове Утёйя. 77 человек погибли и около ста получили ранения. Правительственный квартал разрушен, ущерб — на миллиарды крон. Сотням людей не удастся оправиться от шока за всю жизнь. Устои самой жизни и мира в целом пошатнулись.

Фильм основан на неопубликованных документах полиции и интервью с теми, чья жизнь навсегда изменилась после 22 июля. Он рассказывает о событиях того дня — минута за минутой. Всего за два часа Норвегия стала другой страной: сотни людей потеряли близких и любимых, а пять миллионов жителей страны навсегда расстались с иллюзиями.

Творческая встреча с режиссером фильма «Перед снегопадом» Хишамом Заманом (Норвегия)

22 ноября, 16:30-18:30

Голубая гостиная (3 этаж)

Областной дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова

Хишам Заман — норвежский режиссер курдского происхождения, его фильм «Перед снегопадом» открывает фестиваль «Северный Характер» в 2013 году. Хишам расскажет о самой картине и о мультикультурном подходе в этой работе. Норвежский режиссер с курдскими корнями Хишам Заман родился в 1975 году, закончил норвежскую киношколу в Лиллехаммере в 2004 году. Его фильм-прорыв «Bawke» (2005) стал открытием на международных кинофестивалях и получил более 400 национальных и международных наград. В 2007 году Хишам Заман снял еще одну значимую работу — короткометражную комедийную драму «Зимняя страна», рассказывающую о столкновении курдской и норвежской культуры. Столкновение культур — также главная тема в дебютном художественном фильме Хишама Замана «Перед снегопадом», завоевавшем множество призов на фестивалях. Фильм-одиссея, путешествие с Востока на Запад юного деревенского мальчика из иракского Курдистана, который испытывает всю мощь столкновения культурных традиций и ценностей.