Отклики

Владимир Буряк, Александр Гильз
Авторы фильма «Трудовая армия», участвовавшего в программе фестиваля «Северный характер»:

Во время пребывания на кинофестивале в Мурманске мы убедились, что международный уровень – это, прежде всего, высокий класс организации всех мероприятий и постоянное внимание к участникам фестиваля и зрителям. С тем и другим на VI Международном фестивале «Северный Характер» все было в полном порядке.

Просто удивительно, как много разных и очень интересных событий сумели провести хозяева фестиваля всего лишь за три дня, с 21-го по 23-е ноября! Тут надо отдать должное главному организатору, мурманскому негосударственному телеканалу «ТВ-21», и, разумеется, таланту и профессионализму президента фестиваля Светланы Солдатовой и всей ее команды – координаторам, техническим специалистам, волонтерам.  

102 работы! 7 номинаций! 3 основных площадки для показа фильмов и телевизионных программ! Выставки, концерты, поездки, форумы, обсуждения, встречи, экскурсии! Среди самых запомнившихся всем участникам фестиваля – экскурсия на атомный ледокол «Ленин», который, отработав более 30-ти лет в Арктике, находится теперь на вечной стоянке в порту Мурманска в качестве музея. 

Среди самых интересных форумов – тот, который состоялся 23-го ноября в фестивальном зале ДК имени С.М. Кирова и назывался «Понаехали или Добро пожаловать на Север?» Речь шла, как не трудно догадаться, об одной из самых острых проблем современного мира – легальной и нелегальной миграции, и дискуссия по этому поводу состоялась довольно острая, хотя обошлось без крайностей. Высокая культура общения – это, кстати, еще одна важная черта «Северного Характера». 

На контакт легко шли все участники фестиваля, в том числе иностранные. Все они знают английский, а многие – и русский, который по-прежнему остается популярным в странах Северной Европы. Более того, мы убедились, что интерес к России в современной Европе не только не уменьшается, но постоянно растет. 

Например, одна из самых известных режиссеров-документалистов Швеции, Гунилла Брески свои документальные фильмы создает на основе советской кинохроники. В числе ее работ – документальный фильм «Ночные ведьмы» о советских летчицах из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, которые наводили ужас на гитлеровские войска во время Великой Отечественной войны. Сейчас Гунилла завершает работу над фильмом «Я останавливаю время» об известном советском фотографе и кинооператоре Владиславе Микоше. Мастер-класс, который Гунилла провела 22 ноября для всех желающих, стал одним из самых важных событий фестиваля. 

Еще одна режиссер из Швеции, Валентина Свенссон, оказалась по происхождению вовсе не шведкой, а русской! Она уже 18 лет живет в Швеции, и продолжает там заниматься тем, чем занималась в начале своей карьеры в России – то есть работает на телевидении и снимает документальное кино. На фестивале «Северный Характер» Валентина представила свой документальный фильм «Светлана и Курт» о семейном союзе предпринимательницы из России и простого работяги из Швеции. Сделан этот фильм по принципу реалити-шоу, причем настолько остроумно и позитивно, что публика в зале во время просмотра смеялась от души, а после просмотра устроила автору настоящую овацию.

Захватывающе интересным стал для участников и зрителей фестиваля фильм «Финская кровь, шведское сердце» об истории финской эмиграции в Швеции, показанной через глубокие переживания отца и сына, совершающих несколько путешествий одновременно – по дорогам Швеции и внутрь духовных миров себя самих и других людей…

А были еще оригинальные и очень интересные фильмы из Норвегии, Канады, Финляндии, Германии, Эстонии и разных городов России – Москвы, Петербурга, Мурманска, Сочи, Кирова, Перми, Саратова, Иркутска, Омска…

Но самым интересным и необычным, с нашей точки зрения, стал фильм, показанный во время открытия фестиваля. Это не документальный, а полнометражный игровой фильм «Перед снегопадом», и снял его очень необычный человек по имени Хишам Заман. По происхождению он курд, но с детства живет в Норвегии, где окончил киношколу, и вот уже более 10-ти лет снимает кино, в котором выражаются чувства и мысли восточного человека, закаленного атмосферой и духом Северной Европы.

Главный герой фильма «Перед снегопадом» Сияр отправляется из Азии в Европу, чтобы найти свою сбежавшую с любимым сестру и убить ее… Этого для восстановления репутации семьи Сияра требуют древние обычаи, ведь его сестра отказалась выйти замуж за очень уважаемого человека. Но, по мере своего путешествия из страны в страну в погоне за «преступницей»-сестрой, Сияр переживает настоящее духовное перерождение, и окончание его эпопеи оказывается неожиданным как для окружающих, так и для него самого. 

Вот так, судя по всему, на фестивале «Северный Характер» проявилась очень многозначительная современная тенденция – самые интересные фильмы и программы в XXI веке делаются людьми, живущими и развивающимися на стыке культур и способными не только переплавить эти культуры внутри себя, но и увлекательным образом донести получившийся результат до широкого зрителя. 

А вообще парадоксально, что фестиваль «Северный Характер» проводился в этом году только в 6-й, а не в 16-й или 26-й раз. 

Уж очень хороша идея его проведения в замечательном городе Мурманске – хоть и на краю Российской Федерации, но совсем рядом с Северной Европой!