Жюри

Председатель жюри – Свейн Бэрен (Норвегия)

Свейн Бэрен проработал в норвежской телерадовещательной компании с 1970 по 2012 год и создал 65 документальных фильмов. В последние 20 лет он занимается преимущественно журналистскими расследованиями. Некоторые из его фильмов завоевали престижные награды. В сентябре 2013 года он получил Prix Italia за фильм «22.07 — Свидетель». Вот как жюри отозвалось об этой работе: «Смелый и блестящий документальный фильм о массовом расстреле в Норвегии 22 июля 2011 года».

Мона Педерсен (Норвегия)

Мона Педерсен — адъюнкт-профессор кино- и медиа- исследований в университетском колледже Хедмарка, где она преподает и занимается изучением истории кинематографа, эстетики и визуальной культуры. Степень кандидата наук Мона получила в норвежском университете науки и технологии, название ее диссертации – «Бизнес и удовольствия — немое кино в Норвегии 1910/1925 годов». Мона занимается распространением культуры кино и опубликовала несколько книг и статей на эту тему. Она также вовлечена в организацию фестиваля «Кино на войне» (Movies on War)в Эльверуме, Норвегия. Педерсен родилась в Тромсё в 1966 году и прожила в Малангене до начала учебы в Ставангере, Осло и Трондхейме.

Бернт Виклунд (Швеция)

Телевизионный журналист, режиссёр, продюсер. Является автором большого числа телепрограмм и документальных фильмов, которые завоевывали призы на международных фестивалях. В середине 80-х годов Виклунд начал сотрудничать с коллегами из России, Норвегии и Финляндии, и сегодня он по праву считается одним из «ветеранов» сети журналистских контактов международной организации «Баренц Пресс Интернешнл». Бернт Виклунд также является основателем и главным организатором некогда популярного Баренц-фестиваля телепрограмм и документальных фильмов и Баренц Медиа Академии. Этот проект объединил представителей различных государственных теле- и радиокомпаний из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Во многом фестиваль «Северный Характер» продолжает развивать идеи Баренц-фестиваля.

Брески Гунилла (Швеция)

Журналист, режиссёр. Работает на шведском радио с документальными проектами. Гунилла Брески пришла в документальное кино в 1995 году, когда приехала в Россию и начала снимать фильмы о крайнем севере. Ее картины – о неизвестных страницах Великой Отечественной войны на севере, многие из них получили призы на международных кинофестивалях (Гунилла получила Гран-при фестиваля «Северный Характер» за фильм «Серое одеяло, вышитое цветами» – картина о норвежской женщине, которая участвовала в движении сопротивления и за фильм «Ночные ведьмы» – о женском летном отряде).

Рейо Никкилае (Финляндия)

Рейо Никкилае родился в 1939 году. Изучал русский, чешский и испанский языки в университетах таких городов, как Хельсинки, Ленинград, Оломоуц и Прага. Он начал свою карьеру как журналист в ТАСС-ХЕЛЬСИНСКОМ бюро в 1966 году, но ровно через два года покинул своё рабочее место в знак протеста против советской оккупации CSSR. Он работал на финскую Телерадиокомпанию YLEISRADIO с 1968 года. А с 1977 по 1987 годы Рейо Никкилае был иностранным корреспондентом в Москве, именно тогда он стал полноправным режиссером-документалистом. Годы с 1991 по 1995 – Рейо Никкилае работал редактором проекта «Yleisradio`s Eastern Project». Ушёл из YLE в декабре 2001 года.

Майя Кайпайнен (Финляндия)

Майя Кайпайнен — журналист и режиссер. Работает в национальной телевизионной корпорации YLE с 1986 года. Она занималась созданием программ для публицистических, научных передач и документальных фильмов. В 2012 году она получила награду в Финляндии за цикл программ «Отцовская война», также была удостоена Гран-при фестиваля «Северный Характер» в Мурманске в 2012 году.

Михаил Ананьев (Россия)

Журналист, сценарист, продюсер. Профессиональную деятельность начинал в газете "Мончегорский рабочий". Был одним из первых радио-диджеев Мурманска на FM-станции «Радиотрон». Работал на ТВ-21 и ГТРК «Мурман». Восемь лет назад переехал в Москву. Вел, а затем и возглавил программу «Времечко» на канале ТВЦ. Три года назад открыл собственную компанию по производству документального кино. Автор и продюсер более ста фильмов и программ. Работы Михаила Ананьева демонстрируются на центральных российских телеканалах.

 

Валерий Гамза (Россия)

Журналист, режиссер, продюсер. Коренной мурманчанин. Вся его творческая биография связана с Заполярьем, с Кольским краем. В журналистике 40 лет. Прошел путь от репортера радиостанции «Атлантика», до главного редактора ГТРК «Мурман». Был диктором ТВ, спортивным комментатором, ведущим «новостей», политическим обозревателем. А еще Валерий Гамза автор сотен программ, очерков, репортажей, главные герои которых – земляки северяне. Его документальные фильмы не раз становились победителями различных конкурсов и фестивалей, как в России, так и за ее пределами. Лауреат национальной премии «ТЭФИ», (1997 г.), член Академии Российского телевидения. Последние годы живет и работает в Москве. Был парламентским корреспондентом в Госдуме РФ и Совете Федерации. Сейчас руководитель медиа проектов Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш».

 

Солдатова Светлана (Россия)

Солдатова Светлана — главный редактор телекомпании ТВ-21. Светлана Солдатова начинала корреспондентом на государственном телевидении, придумывала программы и проекты, снимала фильмы, вела ток-шоу. Очень любит мечтать. Тем более, что практически все ее мечты сбываются. Так случилось и с кинофестивалем «Северный Характер», который был придуман ею с единомышленниками осенью 2007 года и воплощен в жизнь уже через год. Считает, что телевидение — это самая веселая работа, а новости — самый нескучный жанр на ТВ. Гордится наградами своих друзей и коллег больше, чем своими собственными. Любит вдохновлять журналистов на творческие подвиги, снимать фильмы на Терском берегу Белого моря и смотреть кино в неограниченном количестве.