49 часов непрерывного кино

49 часов непрерывного кино

Кинофестиваль «Северный Характер» проводится ООО «Северо-Западное вещание» (Телекомпания ТВ-21) при поддержке Правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель», Международной Ассоциации «Баренц пресс интернешнл» с 2008 года. В 2013 кинофорум состоится в 6 раз. Конкурсная программа в 7 (семи) номинациях насчитывает 102 работы. В нынешнем году наиболее сильная номинация «Документальный фильм», в ней представлено 42 фильма режиссёров России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Эстонии, Германии. Всего 8 стран – участниц.

Чтобы посмотреть все работы потребуется 49 часов (без перерыва!) Оценить и определить лучших: кому достанутся Дипломы 3, 2, 1 степени, Диплом победителя в каждой номинации и выбрать обладателя Гран-при предстоит Международному Жюри. В его составе 9 Профессионалов с большой буквы: по 2 представителя Норвегии, Швеции, Финляндии и 3 представителя из России. В этом году председательствует в Жюри норвежский режиссёр Свейн Бэрен - автор нашумевшего фильма «22 июля», который рассказывает о драматических событиях в центре Осло и на острове Утёйя. В составе жюри Гунилла Брески из Швеции - дважды она получала Гран–при кинофестиваля «Северный Характер», Майя Кайпайнен из Финляндии – обладатель высшей награды «Северного Характера» 2012 года, Валерий Гамза – член академии Российского телевидения и другие.

В программе фестиваля:  мастер – классы Майкла Хатчинсона-Рейса (Финляндия) "Мультикультурализм. Отражение конфликтов в кино-документалистике", Гуниллы Брески, два года снимавшей фильм о советском операторе Владиславе Микоше, творческие встречи со С. Бэреном, Х. Заманом.

Фильм – открытие кинофестиваля - драму норвежского режиссёра курдского происхождения ХишамаЗамана «Перед снегопадом», мурманчане увидят в кинотеатре «Мурманск»21 ноября в 19:00. Для этого партнёры «Северного Характера» из норвежского города Тромсе, кинофестиваля «TIFF»изготовили единственную копию с русскими субтитрами в Германии и доставили в Мурманск. Режиссёр лично представит фильм мурманской публике.

Отличительной особенностью VI кинофестиваля «Северный Характер» стало обилие фестивальных площадок. В рамках форума состоится 98 общественных показов! Примечательно, что вход на все показы свободный и любой желающий увидит своими глазами лучшие ленты мирового документального и игрового кино.

Знаковым событием «Северного Характера» станет участие в нём кинорежиссёра Алексея Симонова с лентой «Обыкновенная Арктика». Сын легендарного советского писателя Константина Симонова расскажет, почему его фильм 16 (!) лет пролежал на полке, поделиться своими воспоминаниями от совместной работы с Олегом Далем, Олегом Анофриевым, Роланом Быковым 21 ноября в 17:00 в Мурманском областном краеведческом музее. В лекционном зале Краеведческого музея 22 ноября в 15:00 режиссёр и продюсер Михаил Ананьев представит фильм «Эхо Курской дуги». Участники сеанса узнают: как снимать сегодня документальные фильмы о Великой Отечественно войне, чтобы вызвать эмоциональный интерес не только зрелого, но и молодого зрителя. 

В конкурсную программу кинофестиваля представляет свои две работы знаменитый норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсен. Он неоднократно бывал в Мурманске и на этот раз лично представит свои фильмы.

У кинофестиваля «Северный Характер» дружеские связи с «Кочующим Северным Кинофестивалем». Тому подтверждение событие 22 ноября в 15:00 в Областном художественном музее - «Арктический пленэр». В музыкальной гостиной директор кинофестиваля Марина Южанинова представит ленты «Хадампэ», «Пегтымель», а студенты – воспитанники мастерской Виталия Бубенцова, вдохновлённые просмотром, создадут произведения искусства на глазах удивлённой публики.

Специально на презентацию фильма «Дмитрий Гайворонский. Моя жизнь - импровизация»(режиссёр В. Фомичёва) прилетит в Мурманск его герой. Всемирно известный пианист 21 ноября в 13:00 встретится с любителями музыки и кино в большом зале Мурманского колледжа искусств и проведёт мастер - класс. В рамках общественных показов у зрителей будет уникальная возможность встретиться с авторами картин: режиссёрами, сценаристами, операторами, журналистами.  В Доме Молодёжи «Мистер пинк» 21 и 22 ноября в 20:00 авторы короткометражных лент поделятся своим мастерством с теми, кто делает только первые шаги в производстве кино.

Тема кинофестиваля в 2013 году – «Перекрёсток культур». Насколько мы, живущие в 21 веке готовы принимать людей другой культуры, вероисповедания? Почему так сложен и неоднозначен путь адаптации новых жителей с другой ментальности, приезжающих на Север? Ответы на эти вопросы участники, гости, зрители будут искать на протяжении всего кинофестиваля. А кульминацией станет  медиа – форум, который состоится 23 ноября в 10:00в фестивальном зале Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С. М. Кирова.

Праздничным финалом кинофестиваля станет торжественная церемония награждения победителей и лауреатов. 23 ноября в 19:00 в большом зале Мурманской областной филармонии мы узнаем имена победителей «Северного Характера» 2013 года. Подробную информацию читайте на сайте телекомпании «ТВ-21»: www.tv21.ruи на сайте кинофестиваля «Северный Характер» www.northchar.ru

По вопросам записи интервью с гостями, участниками фестиваля обращаться к пресс-секретарю кинофестиваля «Северный Характер» Марии Каримовой (+ 7 921 163 46 29)