В рамках кинофестиваля состоялся медиа-форум "Понаехали" или добро пожаловать на Север?"

В рамках кинофестиваля состоялся медиа-форум "Понаехали" или добро пожаловать на Север?"

«Понаехали» или добро пожаловать на Север?». Труднопереводимая на английский язык фраза стала темой сегодняшнего форума, состоявшегося в рамках Международного кинофестиваля «Северный Характер». В качестве панелистов выступили режиссер Хишам Заман, журналисты Майкл Хатчинсон-Рейс, Александр Борисов, Сергей Юдков, Мортен Рууд, председатель Мурманского отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» Афил Гусейнов. Ведущий встречи - Валерий Гамза. 

Каждый из панелистов смог выказать свою точку зрения. Хишам Заман поделился собственным опытом, когда часто люди обращают внимание не на его творчество, а на происхождение. Несмотря на то, что режиссер курд по происхождению и живет в Норвегии, он нашел свое место в сложной географической идентификации. «Я не чувствую себя жертвой, но хочу изменить положение дел своим творчеством», - отметил на медиа-форуме Хишам Заман. Может быть, действительно, при освещении проблемы, связанной с участием иностранных граждан, следует делать акцент на существо проблемы, не педалируя, кто человек по происхождению?

Общество становится все более многонациональным. Журналист мурманской телекомпании «Арктик ТВ» Александр Борисов (БОБ) отметил, что для Мурманска тема «Понаехали» не совсем применим. По большому счету мы все здесь «понаехали». «Добрососедство» - вот ключевое слово в современном обществе, считает Афил Гусейнов, председатель Мурманского областного отделения областной общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Конфликты неизменно будут возникать, и здесь важно быть объективными и правдивыми, считает финский журналист Майкл Хатчинсон-Рейс. Гораздо проще представлять ситуацию в СМИ в черно-белых красках, где все понятно: белое – хорошо, а черное – плохо. Однако этот простой путь неправильный. Журналиста поддержал панелист Мортен Рууд (Норвегия): «Когда мы пишем об иммиграции, мы не требуем от журналистов знания истории, межэтнических связей и социологии. В итоге мы получаем клише и стереотипы. Достаточно ли у нас квалификации?».

Медиа-форум дал возможность высказаться всем, но в то же время, оставил много вопросов и заставил гостей задуматься над тем, что же такое мультикультурализм, как жить в многонациональном обществе и насколько готовы СМИ правильно и объективно освещать этнические проблемы.