Медиа-форум

29 ноября, 10.00-12.00

МОДК и НТ им. С.М. Кирова

Тема: Освещение СМИ межнациональных конфликтов


Профессиональное сообщество давно требует обсуждение темы «Освещение СМИ межнациональных конфликтов». Журналисты в прямом и переносном смысле ходят по минному полю, снимая репортажи в «горячих» точках планеты. Зачастую их материалы показывают лишь одну сторону конфликта. Ведь получить комментарий второй стороны порой невозможно, так как ньюсмейкеры находятся за линией фронта. Что нужно сделать для того, чтобы журналисты корректно освещали такие события? Как добиться объективности при подготовке материалов? И где проходит грань между пропагандой и объективными фактами?

 

МОДЕРАТОРЫ

Арне Эгиль Тёнсет, журналист, Норвегия

Арне Эгиль Тёнсет – журналист, работающий для норвежской телерадиокомпании NRK в отделе новостей в Осло. Он живет в Тромсё и работает с проектами российско-норвежского и Баренцева сотрудничества более 25 лет. Тёнсет работал корреспондентом NRK в Москве в 2003-2007 годах. Он выпустил две документальные книги, в центре которых, в том числе, – жизнь в России и Евро-Арктическом регионе. 

Валерий Гамза, журналист Россия

Валерий Гамза – журналист, долгое время работавший в Мурманске, в настоящее время живёт и работает в Москве. Является руководителем медиа-проектов Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш». 

 

 

ПАНЕЛИСТЫ

 

Малкольм Дикселиус, писатель, журналист

Швеция

Гюри Нурстрём, журналист

Норвегия 

Надежда Ажгихина, секретарь Союза Журналистов России,

вице-президент Европейской федерации журналистов, Россия 

Дмитрий Коржов, журналист, писатель

Россия 

Руслан Гусаров, корреспондент телеканала НТВ

Россия

 

 

 

ЭКСПЕРТЫ

 

Андрей Головнев, учёный, кинорежиссёр

Россия

Игорь Чернышенко,

член Совета Федерации России