Жюри

Председатель – Бернт Виклунд, Швеция


Телевизионный режиссер и продюсер, работающий с международными проектами и фильмами, завоевавшими призы на различных фестивалях. Движущая сила независимого театра и образовательного СМИ в 70-80-х годах. Отвечал за крупные телепроекты, связывающие Европу и циркумполярные зоны. Один из создателей и активных участников проекта Баренц Пресс Интернейшнл, телевизионного фестиваля Баренц региона, Баренц Медиа Академии и координатор шведского участия в фестивале «Северный Характер». Сегодня выступает в роли эксперта в различных проектах, касающихся кино, литературы, искусства и музыки.

 

Ракель Андерсен Гомез, Норвегия

Ракель получила степень бакалавра наук в сфере радио, телевидения и кинематографии техасского университета в Остине, США, а также она получила образование в области фотографии и антропологии в колумбийском колледже в Чикаго. Дальнейшую учебу она продолжила по магистерской программе документального кино университета в Аргентине. В данный момент является фрилансером, занимаясь производством документального кино в Тромсё, Норвегии в качестве кинематографиста, редактора и режиссера независимых документальных фильмов.

 

 

Валерий Гамза, Россия                                                                                                                  

Член Академии Российского телевидения, лауреат национальной премии «ТЭФИ», победитель международных и всероссийских фестивалей. Многие творческие достижения Валерия связаны с работами, которые он сделал на Кольском Севере. Среди них программы: «Полтора часа в субботу», «Дневники Полярных Олимпиад», «Резонанс», документальные фильмы: «Над могилой «Комсомольца», «Северный рубеж России», «Ставка-жизнь»  и многие другие.  В последние годы живет и работает в Москве. Был парламентским корреспондентом. Сейчас руководитель медиа проектов Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш», главный редактор одноименного альманаха. 

 

Малькольм Дикселиус, Швеция

Малькольм является одним из самых опытных производителей документального кино, чья карьера давно связана с Россией. Малькольм работал корреспондентом для шведского телевидения в Москве в 1979-84 и 1990-93 годах. С тех пор он выступил в качестве режиссера и продюсера в более чем 30 документальных фильмов, демонстрировавшихся на телевидении. Среди картин, завоевавших призы, – «CCCP – Hockey» ( о знаменитой хоккейной команде 1980-х), «Горький вкус свободы» (об Анне Политковской) и «Женщины с коровами» (о двух женщинах и двенадцати коровах). В качестве консультанта работает во множестве документальных проектов.

 

 

Эльвира Серга, Россия

По образованию филолог, в журналистике с 1993 года. Девять лет прошли в творческой атмосфере Телевидения Северного флота. Затем пришла на телеканал «БЛИЦ» (г. Мурманск), где с 2006 году вела авторскую программу «Формула безопасности». Весной 2007-го пришла шеф – редактором в программу «Наше утро» на Телеканал ТВ-21. В настоящее время руковожу творческим коллективом Телеканала ТВ-21, «вмешиваюсь» в работу редакции информации, интернет-редакции, программы «Наше утро». Мой девиз: «Плохих новостей – НЕ НАДО!». Перспективе радовать зрителя новыми творческими проектами рада!

 

Ярмо Яаскелайнен, Финляндия

Яаскелайнен родился в 1937 году в Выборге (в то время – финская территория). Начал изучать кинематографию в Польше, в городе Лодзь в 1965 году. Яаскелайнен работает в качестве продюсера и режиссера документальных фильмов, а также тренера для телекомпании YLE. Его работы не раз завоевывали призы на финских, а также международных кинофестивалях. Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари присвоил ему статус профессора в 1998 году за его деятельность в кинематографе. Яаскелайнена называют «крестным отцом финской документалистики».

 

Михаил Ананьев, Россия 

Я начал трудовую деятельность в газете "Мончегорский рабочий". Но скоро меня пригласили на радио. Там я и продолжил свой творческий путь. Но скоро меня позвали на телевидение. Оттуда я не ухожу уже больше двадцати лет. Больше меня никуда не звали, видимо, я на своём месте. Я не знаю, кто я больше, режиссёр, сценарист, оператор или продюсер. Бывает, что и монтажёр. Подмести, если намусорят, тоже могу. Количество фильмов и программ накапливается с годами, так же как и география их съёмок. Вести статистику я перестал.  Надеюсь, что впереди работы будет больше. И качество её будет лучше.