Кнут Эрик Йенсен: ретроспектива

Режиссер

Кнут Эрик Йенсен родился в местечке Хоннингсвог в коммуне Нордкап, в 1940 году. В разные годы учился в Университетах Осло, Франции, а также в Советском Союзе, где изучал историю, французский и русский языки. Получил подготовку режиссера, кинооператора и продюсера в Лондонской Международной киношколе, а также в Норвежской вещательной корпорации. С тех пор он работает в качестве режиссера, кинооператора, сценариста, монтажера и продюсера в производстве короткометражных, документальных фильмов, телевизионных драм и художественных фильмов. Наибольший коммерческий успех ему принесла картина COOL & CRAZY («Классный и безумный»), который был показан по всему миру. Кнут Эрик Йенсен – обладатель множества призов на международных и национальных фестивалях, а также победитель  фестивалей Европы, США и Скандинавии.

Режиссер и кинофестиваль "Северный Характер"

В 2011 году Кнут Эрик Йенсен получил Гран При фестиваля «Северный Характер» за документальный фильм «The Acute Man» («Экстренный человек»). В 2013 году он снова стал обладателем главного приза фестиваля «Северный Характер» за фильм «Voice of Life» («Голос жизни»).

75-летний юбилей

В 2015 году вечно молодой Кнут Эрик Йенсен отмечает свое 75-летие и продолжает работу над фильмами (в настоящее время – над своим новым художественным фильмом «Longing For Today» («Скучая по сегодняшнему дню»). Фестиваль «Северный Характер» решил присоединиться к празднованию юбилея режиссера и покажет три работы Кнута Эрика Йенсена для мурманских зрителей: COOL & CRAZY («Классный и безумный») (2000), «The Acute Man» («Экстренный человек») и, наконец, BURNT BY FROST («Обожженные морозом») (1997) – эта картина станет фильмом-закрытием фестиваля. Дополнительная информация здесь: http://www.lengseletternatid.no/knut-erik-jensen/?lang=en

 

27 ноября 14:00-16:00

Фестивальный зал, 1 этаж

МОДКиНТ им.С.М.Кирова,

 

 

Фильм "Экстренный человек"

Портрет доктора и идеалиста Мэдса Гилберта, родившегося в 1947 году (документальный фильм – 113 минут)

Фильм – очень личный, притягательный и эмоциональный портрет доктора и идеалиста Мэдса Гилберта, которому в 2015 году исполняется 68 лет. Он живет и практикует в Тромсё, в северной Норвегии. Он возглавляет отделение экстренной медицины университетской клиники Тромсё. Помимо своей основной работы доктор Гилберт в течение уже более 40 лет вовлечен в деятельность по международной солидарности и поддержке мира. Многие годы он работал во Вьетнаме и Камбодже, Бирме и Шри-Ланке, Ливне, Сирии и Газе. 

В последние годы работа доктора была связана с оказанием помощи в ходе Палестинского конфликта и проблемой оккупации сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Во время последних израильских атак в районе Газы в декабре 2009 года он отправился туда вместе со своим другом и коллегой доктором Эриком Фоссе, чтобы вместе помогать раненым, подвергая свою жизнь опасности в госпитале Шифа в Газе. Они стали единственными европейцами, которые сообщали с места событий о том, что происходит. Фильм рассказывает о Мэдсе как о цельном человеке, который принимает близко к сердцу и испытывает чувство солидарности, что не связано с его основной работой, о человеке с невероятным чувством юмора, но полным отсутствием снобизма и особым даром находить общий язык со всеми людьми, независимо от их религиозных и политических взглядов.

 

 

26 ноября 14:00-16:00

Фестивальный зал, 1 этаж

МОДКиНТ им.С.М.Кирова,

представление

 

«КЛАССНЫЙ И БЕЗУМНЫЙ»

На побережье свирепого Баренцева моря, откуда фактически открывается вид на просторы необъятного океана, ведущего к Северному полюсу, находится маленькая рыбацкая деревушка Берлевог (Berlevåg). Это место стало всемирно известным благодаря Исак Динесен (Isak Dinesen), снимавшей здесь «Праздник Бабетты». Теперь Берлевог вновь напоминает о себе миру 30 участниками своего очень экзотичного и красочного мужского хора!

28 ноября 15:00

к/т "Мурманск"

 

Фильм-закрытие "Обожженные морозом", 1997 г., Норвегия, 1 час 37 мин.

Что делать, когда вчерашнего героя — воина Красной Армии, воина-освободителя — сегодня называют врагом? Чью сторону выбрать? Остаться с теми, кого укрывал у себя от гитлеровских оккупантов во время войны, или встать на сторону НАТО? Главный герой Симон должен сделать выбор. Но всегда ли его выбор будет верным?