Номинация "Город-порт"

Мурманск – город удивительной судьбы. Его рождению предшествовала закладка и строительство порта. Не случайно, Мурманский морской торговый порт (ММТП) зачастую называют «старшим братом» города. Свою историю порт ведет с 1 сентября 1915 года, когда к временной пристани отшвартовался пароход «Дротт», доставивший из Нью-Йорка грузы для строительства железной дороги. В 2015 году предприятию исполнилось 100 лет. Сегодня Публичное акционерное общество «Мурманский морской торговый порт» – одна из крупнейших стивидорных компаний Северо-Запада России и крупнейшая стивидорная компания Арктического бассейна, ворота в Арктику, отправная точка Северного морского пути.

Отмечая вековой юбилей старейшее предприятие Мурманска учредило специальную номинацию «ГОРОД-ПОРТ». В ней представлены фильмы и программы о деятельности портов и жизни портовых городов, о людях, работающих на перевалке грузов. Победители конкурса, которых определит Жюри,  будут отмечены специальными Дипломами, учреждёнными ММТП. Зрители смогут увидеть работы номинации «ГОРОД-ПОРТ» в период с 21 по 25 ноября в лекционном зале Мурманского областного краеведческого музея.

Фильмы  номинации «ГОРОД - ПОРТ» 

Студия документальных фильмов «РЕК.А»,  г. Мурманск                                                                       

Порт                                                                                                                                                                      

автор – С. Бокова

оператор, монтаж – В. Гавель

редактор – М. Крюков

продюсер – М. Бродер 

Документальный фильм о Мурманском морском торговом порте создан творческой группой мурманской студии документальных фильмов «REC.A» специально к 100-летию одного из старейших предприятий Кольского Заполярья. В фильме «Порт»  кадры исторической кинохроники, а также современные съемки, выполненные при помощи квадрокоптера с высоты птичьего полета. Удивительные исторические факты, комментарии специалистов и ученых и, конечно, лица ныне работающих мурманских портовиков – все это в новом фильме гармонично сочетается, дает возможность сравнить прошлое и настоящее и даже немного заглянуть в будущее Мурманского морского торгового порта.

 

***

 

МБУК «Городской историко-краеведческий музей  г. Полярного» 

Прогулка за шлагбаумом

Автор идеи, оператор, монтажёр – Ольга Попова
Мурманский писатель и журналист Дмитрий Коржов в своём романе – трилогии «Мурманцы» посвящает целую главу «другому городу», где еще до войны играют джаз и встречаются его главные герои. Этот «другой город» – колыбель Северного флота  – Полярный. Сегодня туда  не так просто попасть. А нужно ли широкой публики «этот город»?  Чем он будет ей интересен? Об этом размышляет Д. Коржов, приглашая на видео-экскурсию за шлагбаум.

 

***

 

ООО «СЗВ»  – ТВ-21, г. Мурманск                                                                                                                                     

Старший брат Мурманск – 28 мин.                                                                                                                                    

автор – С. Юдков, режиссер монтажа – Елена Беседина, операторы – Сергей Расюк, Александр Любителев

Мурманский  морской торговый порт. Он на целый год старше Мурманска. Первый пароход был разгружен у его причала еще в 1915 году. История порта удивительна. Портовики были свидетелями многих  ярких событий.  Благодаря их мужеству выстоял в годы войны и город-герой Мурманск. В фильме содержится много редких  кадров хроники и уникальные воспоминания историков и ветеранов порта.

 

***

 

МБУК «Центральная библиотечная система»,  г. Полярный

70-летию Великой Победы посвящается…

Автор сценария, режиссер монтажа, звукорежиссер: Ольга Соболева

Автор текста: Людмила Тукачева

Документальный фильм  приурочен к 115-летнему юбилею города Воинской славы  Полярный и рассказывает об истории города с момента его основания, в 1899 году, до нынешних дней. Судьба Полярного была предрешена: ему суждено было стать северным форпостом России, наследником славы русских моряков, примером мужества и патриотизма.

 

***

 

г. Керчь

Мурманску от Керчи                                                                                                                                           

Город – герой Керчь протягивает руку городу-герою Мурманску с добрыми пожеланиями. Авторы уверены, что мост дружбы между жителями наших портовых городов соединит навечно Кольский северный край с солнечным Крымом.