Жюри фестиваля

 

Валерий Гамза (Россия) – председатель жюри

Журналист, режиссер, продюсер. Член Академии Российского телевидения.

На телевидение пришел студентом. За 33 года прошел путь от репортера, ведущего теленовостей, спортивного комментатора, редактора до главного редактора телевидения ГТРК «Мурман».

Авторские программы В. Гамзы – «Дневник Полярной Олимпиады», «На широте Баренцрегиона» и «Резонанс» стали культовыми передачами мурманского телевидения. В 1997 году фильм Валерия Гамзы «Над могилой «Комсомольца» стал лауреатом Национальной премии ТЭФИ. 

Сейчас  живет и работает в Москве – был парламентским корреспондентом в Госдуме и Совете Федерации. В настоящее время руководитель медиа проектов Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш», главный редактор одноименного альманаха.

 

Марина Южанинова (Россия)

Искусствовед, продюсер. Автор и участник ряда международных кино-, театральных, музейно-выставочных проектов. Со-организатор и директор Российского фестиваля антропологических фильмов. Руководитель Международного Кочующего Северного Кинофестиваля. Поле деятельности – север России и страны Арктического региона.

 

Йоонас Макконен (Финляндия)

Финский режиссер и сценарист, живет и работает в финской Лапландии (Торнио). Его дебютный художественный фильм «Bunny the Killer Thing» находится в фестивальном турне. Фильм демонстрируется в финских кинотеатрах с 6-го ноября 2015 года. До создания этого фильма Макконен снял ряд короткометражек и телепрограмм, завоевавших различные призы. Режиссер родился в Восточной Финляндии (Виерема) в 1986 году и окончил Университет прикладных наук Кеми-Торнио (бакалавр культуры и искусства, режиссура и написание сценариев) в 2011 году.

 

Муна Педерсэн (Норвегия).

Муна Педерсен —-профессор кино- и медиа- исследований в университетском колледже Хедмарка, где она преподает и занимается исследованием истории кинематографа, эстетики и визуальной культуры. Степень кандидата наук Муна получила в норвежском университете науки и технологии, название ее диссертации – «Бизнес и удовольствия — немое кино в Норвегии 1910/1925 годов». Муна занимается распространением культуры кино и опубликовала несколько книг и статей на эту тему. Она также вовлечена в организацию фестиваля «Кино на войне» (Movies on War) в Эльверуме, Норвегия. Педерсен родилась в Тромсё в 1966 году и прожила в Малангене до начала учебы в Ставангере, Осло и Тронхейме.

 

Николай Макаров (Россия)

Кинорежиссер-постановщик, сценарист, режиссер телевидения. Член Союза кинематографистов РФ, Гильдии кинорежиссеров РФ, Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР). Окончил ВГИК,  работал на киностудиях «Леннаучфильм», «Ленфильм», телеканале RAI-2 (Италия). Автор короткометражных и полнометражных художественных кинофильмов. Снял более 60 телефильмов и цикловых телепрограмм на центральных и региональных телеканалах. Призёр международных фестивалей (в Нью-Йорке, Торонто, Венеции, Афинах, Барселоне). Лауреат Интернациональной премии кинокритиков "Фипресси" (г. Париж, Франция). С 2001 по 2011г. доцент кафедры кинорежиссуры и кафедры режиссуры телевидения Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения (СПбГУиТ). В настоящее время – заведующий кафедрой кино и фотоискусства СПбГУКИ.

 

Брески Гунилла (Швеция) – журналист, режиссер. Работает в шведской национальной телерадикомпании с документальными проектами. Гунилла Брески пришла в документальное кино в 1995 году, когда приехала в Россию и начала снимать фильмы о крайнем севере. Ее картины – о неизвестных страницах Великой Отечественной войны на севере, многие из них получили призы на международных кинофестивалях (Гунилла получила гран-при фестиваля «Северный характер» за фильм «Серое одеяло, вышитое цветами» – картина о норвежской женщине, которая участвовала в движении сопротивления и за фильм «Ночные ведьмы» – о женском летном отряде).

 

Валентина Свенссон (Швеция)

Продюсер, консультант, драматург. Родилась в Мурманске, 20 лет живет в Швеции. Закончила отделение режиссуры при институте культуры им. Крупской Санкт-Петербурга, курс Истории кино в университете в Лулео (Швеция). При тесном сотрудничестве с Фильмпол Норд получила образование  сценариста и режиссер монтажа.

В Швеции работала в театре, на радио, на телевидении, но приоритет отдает фильмам. В 2005 года Валентина создала свою компанию ”Свалафилм” и сняла несколько документальних фильмов как ”Старухи у моря”, ”Исповедь”, ”Опасные русские женщины”, ”Светлана и Курт”, которые были отмечены наградами на международных фестивалях.