В рамках кинофестиваля состоялся медиа-форум

В рамках кинофестиваля состоялся медиа-форум

Только что завершился традиционный медиа-форум в рамках кинофестиваля «Северный Характер». Тема медиа-форума в этом году: «Холодная война в холодном мире». Участники-панелисты имели возможность высказаться о роли журналистики в информационной войне, и разобраться, растет ли стена между западной и российской журналистикой в современном мире. Беседа сопровождалась видеосюжетами европейских и российских журналистов.

Панелисты медиа-форума согласились, что сюжеты и материалы о конфликтных внешнеполитических ситуациях отличаются неточностью. Какие возможности у СМИ для создания объективной картины? Томас Нильсен, норвежский журналист, убежден, что следует избегать броских заголовков, а факты необходимо очень тщательно проверять. Ведь неискушенный читатель или зритель, не имеющий полного представления об описываемой ситуации, вводится в заблуждение. А ведь средства массовой информации – ключевой источник информации простых граждан. Журналист финской газеты «Хельсингин Саномат» Аннели Ахонен подчеркнула, что репортеру необходимо выезжать на место событий и наблюдать происходящее «изнутри». Такой подход помогает избежать субъективного отражения событий. Елена Белкина, мурманский тележурналист, отметила: «Репортер обязан уважать своего зрителя и читателя. Представляя публике сюжеты, касающиеся межгосударственных интересов, нельзя забывать об особенностях национального характера сторон-участников. Мы часто пропускаем отражение ситуации через собственную призму представлений о людях, стране и ситуации в целом, и в этом ошибка многих коллег».

Где найти правду, как найти корни описываемой проблемы? Этот вопрос активно обсуждался панелистами как российской, так и западной сторон.

Свой взгляд на проблему изложил доктор философских наук, член Совета Общественной палаты Мурманской области Юрий Кузнецов.

Модераторами встречи были финский журналист Тимо Сипола и российский журналист Валерий Гамза.