Мастер-класс Йоуко Аалтонена, Финляндия Как написать сценарий для документального фильма?

24 ноября, 16:00 – 18:00

Танцевальный зал, МОДКиНТ им. С. М. Кирова, 2 этаж

 

 

Что такое сценарий для документального фильма? Какие различные виды форм и форматов сценаристы используют для документальных фильмов? Какова практика и теория написания документальных сценариев?

Документальный сценарий не является точной основой для создания фильма. Это скорее эскиз, выражение намерения или даже манифеста о целях кинорежиссера. Форма и драматургия документальных фильмов создаются в процессе кинопроизводства и в диалоге между создателем фильма и реальными людьми. Документальный сценарий можно рассматривать как гипотезу о реальности, с которой режиссер собирается столкнуться через процесс кинопроизводства.

На этом семинаре мы будем обсуждать эти идеи, исследуя два примера моих собственных фильмов. Кусум (2000) это наблюдательный документальный фильм повествующий об исцелением молодой индийской девушки. Сценарий был сделан заранее, но во время процесса съемки почти все изменилось, в том числе главный герой и сюжетная линия. Другим примером может служить история одного инженера, который работал в колониальном Конго в начале 20-го века. Человек из реки Конго (2010) основан на дневниках и других исторических материалах. Таким образом, можно было построить очень точный сценарий для фильма. Но даже этому сценарию был брошен вызов процессом кинопроизводства.