Медиа-форум

26 ноября с 10:00 до 12:00

Фестивальный зал МОДКиНТ им. С. М. Кирова, 1 этаж

 

Существует ли кризис в современной журналистике?

Эту проблему обсудят участники медиа-форума в этом году. Ведущим дебатов станет известный российский тележурналист, который представляет Мурманск и Москву, Валерий Гамза. Тема форума затрагивает актуальную проблему, с которой сталкиваются журналисты и на востоке, и на западе. В то время как медиапространство все больше контролируется государственными и политическими властными структурами в России, во многих крупнейших СМИ на западе происходят сокращения сотрудников и ухудшается экономическая обстановка. Множество журналистов предпочитают распрощаться с профессией и уходят в пресс-службы государственных и частных компаний и организаций, где их главной задачей становится не раскрывать, а скорее, вуалировать информацию. К каким последствиям приведут эти изменения в независимой и критической журналистике? Во времена, когда большая политика пытается давить на средства массовой информации и журналистов сильнее, чем когда-либо прежде, а машина пропаганды снова приведена в действие, смогут ли редакции различных СМИ противостоять этому? В силах ли журналисты с высоким уровнем сознания, выступающие за высокие этические стандарты, защитить независимость, достоверность и свободу слова в наше время?

 

ВАЛЕРИЙ ГАМЗА, Россия

ведущий дебатов

российский тележурналист

ЯН МОРТЕН БЬОРНБАК, Норвегия

Работает с 1997 года собственным корреспондентом Норвежского Информационного Агентства NTB в Тромсё, Освещает события в северной части королевства и международные отношения в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Также является членом правления в организации SKUP, которая занимается развитием расследовательской журналистики в Норвегии. В прошлом возглавлял норвежский союз журналистов в области Тромс.

ГЕЙР ТЕРЬЕ РУУД, Дания, Норвегия.

Международный медиа-консультант, живет в Осло. Сегодня он работает в нескольких странах с медиа-компаниями, которые делают ставку на цифровое будущее в журналистике. Он также является главой Медиа-дома в Осло, центра развития СМИ.

ТИМО СИПОЛА, Финляндия

Репортёр в финской вещательной компании, YLE. Член правления Баренц Пресс Интернешнл. Активно участвует в Баренц-журналистике и сотрудничестве журналистов с 1990 года. 

МАГНУС ВАЛЬБЕРГШвеция.

Последние десятилетия Магнус проработал в газете и вещательной индустрии. Имеет опыт работы как в журналистике, так и в коммерции. Пристальное внимание уделяет развитию цифровых технологий и новых моделей контента и доходов. Сейчас работает руководителем отдела онлайн-видео в медиагруппе VK на севере Швеции.

ВЕРОНИКА СЕЛИВЁРСТОВАРоссия.

Училась в РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), специалист по связям с общественностью. В журналистику пришла из маркетинга в 2007 году. Работала в интернет-агентстве, «Комсомольской правде», «Интерфаксе». С июля 2016 года работает главным редактором возрожденной газеты «Полярной Правды».