Жюри фестиваля

Председатель жюри – Финляндия

ЙОУКО ААЛТОНЕН (род. В 1956) – режиссер документального кино, чьи фильмы демонстрируются и получают награды по всему миру. Среди его самых известных работ – «Храмы грез» (2015), «Человек с реки Конго» (2010), «Панкстеры и янгстеры» (2008), «Революция» (2006), «Кузум» (2000), «Таежные кочевники» (1990-1992, совместно с Неймо Лаппалайненом). Помимо режиссерской работы, Аалтонен занимается также продюсированием, пишет сценарии, редактирует. Он является доктором искусств и адъюнкт-профессором в Аалто университете, где он занимается преподаванием и исследовательской работой. Он издал пять книг и написал несколько статей о документальном кино и работе над сценариями.

ГУНИЛЛА БРЕСКИ – Швеция Журналист, режиссер шведской национальной телерадиокомпании. Гунилла Брески в документальном кино с 1995 году – с тех пор, как впервые приехала в Россию. Ее картины о неизвестных страницах Великой Отечественной войны на севере. Гунилла неоднократно участвовала в Международном кинофестивале «Северный Характер», где завоевала Гран – При за фильм «Серое одеяло, вышитое цветами» – картина о норвежской женщине, которая участвовала в движении сопротивления и за фильм «Ночные ведьмы» – о советской женской эскадрилье. Одна из последних работ – «Я останавливаю время» о знаменитом советском кинооператоре Владиславе Микоше.

ВАЛЕРИЙ ГАМЗА - Россия

Журналист, режиссер, продюсер, член Академии Российского телевидения. За 34 года прошел путь от репортера до главного редактора телевидения ГТРК «Мурман». Авторские программы Валерия Гамзы стали культовыми передачами мурманского телевидения. В 1997 году фильм «Над могилой «Комсомольца» стал лауреатом Национальной премии ТЭФИ. Сейчас живет и работает в Москве, руководитель медиа проектов Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север наш», главный редактор одноименного альманаха.

ЙООНАС МАККОНЕН – Финляндия

Финский режиссер и сценарист, живет и работает в финской Лапландии (Торнио). Его дебютный художественный фильм – «Bunny the Killer Thing». До создания этого фильма Макконен снял ряд короткометражек и телепрограмм, завоевавших различные призы. Режиссер родился в Восточной Финляндии (Виерема) в 1986 году и окончил Университет прикладных наук Кеми-Торнио (бакалавр культуры и искусства, режиссура и написание сценариев) в 2011 году.

ЭЛЬВИРА СЕРГА Россия

Главный редактор Телеканала ТВ-21, член Союза журналистов России. В детстве мечтала стать врачом или учителем. Но случай привел на телевидение – и больше 20 лет работает журналистом. Любимый жанр – специальный репортаж, направление – социальная журналистика. С 2007 года на ТВ-21, в настоящее время руководит творческим коллективом Телеканала ТВ-21, редакциями информации, интернет-вещания, программы «Наше утро».

НИКОЛАЙ МАКАРОВ - Россия

Кинорежиссер-постановщик, Член Союза кинематографистов РФ, Гильдии кинорежиссеров РФ, Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР). Окончил ВГИК, работал на киностудиях «Леннаучфильм», «Ленфильм», телеканале RAI-2 (Италия). Автор короткометражных и полнометражных художественных кинофильмов. Снял более 60 телефильмов и цикловых телепрограмм на центральных и региональных телеканалах. Призёр международных фестивалей (в Нью-Йорке, Торонто, Венеции, Афинах, Барселоне). Лауреат Интернациональной премии кинокритиков "Фипресси" (г. Париж, Франция). В настоящее время – заведующий кафедрой кино и фотоискусства СПбГУКИ.

КНУТ ЭРИК ЙЕНСЕН – Норвегия

Режиссер, сценарист и продюсер из Хоннингсвога, Норвегия. В разные годы учился в Университетах Осло, Франции, а также в Советском Союзе, где изучал историю, французский и русский языки. Получил образование как режиссер, кинооператор и продюсер в Лондонской Международной киношколе, много лет работал в Норвежской вещательной корпорации. Йенсен снял множество короткометражных, документальных, художественных фильмов, а также телевизионных драм, большинство из которых посвящены истории и людям, живущим на севере: «Финнмарк между востоком и западом» (1985), «Стелла Полярис» (1993), «Обожженные морозом» (1996), «Ледяной поцелуй» (2008). Наибольший коммерческий успех ему принесла картина «Классный и безумный», который был показан по всему миру. Кнут Эрик Йенсен – обладатель множества призов на международных и национальных фестивалях, а также победитель фестивалей Европы, США и Скандинавии. Сейчас работает над военным эпосом «Скучая по сегодняшнему дню». http://www.lengseletternatid.no/knut-erik-jensen/?lang=en