Уличный кинотеатр в Мурманске: некоторые любят… похолоднее

Уличный кинотеатр в Мурманске: некоторые любят… похолоднее

Уличный кинотеатр в Мурманске: некоторые любят… похолоднее

Впервые за десятилетнюю историю фестиваля «Северный Характер» кинематографическое искусство вышло из тесных рамок кинозалов на берег Северного Ледовитого океана. Премьерный показ норвежской картины «Кровь океана» прошел в пятницу вечером при температуре -5 градусов, пушистом снеге и легком ветре с моря.

Заснеженный причал, серые воды Кольского залива и северный ветер  дополнили и без того суровую атмосферу, созданную авторами фильма «Кровь океана». Определить аншлаг в предложенных обстоятельствах оказалось невозможно, но, по оценкам организаторов, на причале морского вокзала собралось около 200 любителей документального кино.

«Когда я разрешил съемочной группе подняться на борт моего судна,  даже не мог предположить, что эта история закончится уличным показом в Мурманске», признался капитан судна Бьорне Квернмо, выступая перед мурманскими зрителями.

Фильм стал дебютом двух молодых режиссеров - Трюде Берге Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен, которые сняли киноленту об охоте на тюленей – кровавом ремесле, запрещенном во многих частях мирового океана. Почти 200 лет в Норвегии продолжалась свободная охота на тюленей, но в 2015 году правительство страны приняло закон, запрещающий убийство этих животных. Для экипажа судна экспедиция в Гренландское море становится последней охотой на тюленей в норвежских водах.